Санкт-Петербург обзавелся крупнейшим в регионе дата-центром

31 Января 2014
30 января 2014 года компания Stack Data Network ввела в эксплуатацию крупнейший в Северо-Западном регионе коммерческий центр обработки данных. Общая площадь ЦОДа составляет 6500 м2. Проект, по заявлениям представителей компании, полностью соответствует требованиям Tier III стандарта TIA-942. В перспективе компания SDN планирует создать федеральную сеть ЦОД в основных центрах деловой активности Российской Федерации.

Точкой отсчёта для компании SDN можно считать 2006 год, когда в России была организована первая сеть отказоустойчивых коммерческих ЦОД. В 2009 году была разработана концепция модульного дата-центра, отработана технология, запатентовано решение Stack.Куб, а в 2011 году была официально создана компания SDN для реализации намеченных планов.

На данный момент в новом ЦОДе находится 1476 стоек, которые размещены в 9 серверных модулях. Запускается первый серверный модуль на 164 стойки. Запуск последующих стоек планируется осуществлять с периодичностью 1 модуль (что соответствует 164 стойкам) каждые два месяца. Общая площадь комплекса составляет более 3 га. ЦОД обеспечен технологическим подключением к сетям Ленэнерго мощностью 14 МВт. Комплекс также включает в себя офисные помещения для клиентов и обслуживающего персонала, складские помещения, резервное топливохранилище, погрузочно-разгрузочные и парковочные зоны.

Безопасность комплекса обеспечивается многоуровневой системой. Уровень надёжности поддерживается двумя внешними энергетическими вводами 10 кВ и двумя независимыми трассами ВОЛС.

IMGP1901_1391119458.jpg

А. М. Мищенко, Генеральный директор ООО «СДН»

«По критериям надежности, энергетической эффективности и уровня предоставляемого сервиса мы создали один из лучших ЦОД в Европе» – комментирует А. М. Мищенко, Генеральный директор ООО «СДН».

Отличительной особенностью нового дата-центра является внедрение решения KyotoCooling на основе роторного теплообменника: роторный теплообменник переносит до 600 кВт тепла при затратах на вращение 5 кВт. По необходимости включается холодильная система. Отметим, что в условиях климата в северо-западном регионе холодильная система используется менее 3% времени в году, что значительно сокращает расходы на энергопотребление.

По словам представителей компании, дата-центр проектировался с учётом экологических стандартов. Комплекс оборудован динамическими источниками бесперебойного питания, которые исключают использование аккумуляторов, содержащих тяжёлые металлы и требующих периодической замены. Также применяется решение Free Cooling – значительно снижен расход электроэнергии и выброса парниковых газов. В системе охлаждения, установленной в комплексе, не используется антифриз.

В планах компании к концу 2014 года осуществлять поддержку 1000 клиентов, а доход должен составлять около 350 млн рублей. На данный момент компания предлагает три тарифа: «Бизнес» для маленьких компаний и частных клиентов, «Компания» для большинства компаний среднего размера и «Корпорация» для самых крупных заказчиков.

«Сейчас мы стремимся стать самым прогрессивным и эффективным ДЦ-аутсорсером России. В наши планы входит обеспечить отечественной экономике оптимальные условия для инновационного развития и повышения конкурентоспособности. Мы хотим устранить стереотипы, мешающие развитию сферы ИТ в регионах, предлагая инфраструктурные решения международного уровня», – отмечает А.М. Мищенко.

В 2013 году на российский рынок вышли 4 новых дата-центра, существенно увеличив предложения качественных объектов в Санкт-Петербурге. По мнению аналитиков, зарождается тенденция внедрения энергоэффективных технологий в датах-центрах города. Сейчас рынок дата-центров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области развивается достаточно стремительно. В 2013 году самыми востребованными услугами были: аренда серверной стойки, аренда юнита, аренда физического сервера, аренда виртуального сервера, хостинг и аренда приложений.

В 2014 году ожидается существенное пополнение качественных объектов за счёт выхода на рынок новых компаний.

Сергей Мелешков

Источник (и):
nnit.ru/news/n158635/
spbit.su/news/n158635/
mskit.ru/news/n158635/