Первый коммерческий ЦОД в Санкт-Петербурге сертифицирован Uptime Institute по стандарту Tier III

22 Марта 2019

Дата-центр Xelent стал первым из коммерческих дата-центров Санкт-Петербурга, официально сертифицированным на соответствие уровню TIER III. На сегодня в России такой сертификат от Uptime Institute имеют всего 28 дата-центров (включая Xelent) и менее десятка из них предоставляют услуги размещения на коммерческой основе. Сертификация не ниже TIER III является стандартным требованием клиентов для которых критически важны надежность и бесперебойность.

Разработанный и обновляемый Uptime Institute стандарт добровольного применения «Tier Standard: Topology» заслуженно признается во всем мире основным руководящим документом по обеспечению бесперебойности для создателей дата-центров и потребителей их услуг.

В стандарт заложена классификация по четырем уровням от TIER I до TIER IV. TIER I соответствует нерезервированной инфраструктуре, а TIER IV – полному резервированию со способностью автоматической парировать воздействие самых серьезных аварий, при соответствующем росте стоимости.

Для качественных коммерческих дата-центров общепринятым стал уровень TIER III, который позволяет проводить ремонт или обслуживание любой единицы оборудования без отключения ИТ-нагрузки. Любой элемент безопасным образом выводится из работы, возможна любая замена без влияния на оставшуюся в работе часть, а производительности оставшихся установок с гарантией хватает при любых внешних условиях. Кроме того такой уровень резервирования установок и каналов подключения достаточен для исключения влияния единичных сбоев и отказов.

«Uptime Institute подтвердил соответствие технических решений и выбора оборудования, заложенных в проектную документацию дата-центра, требованиям Tier III стандарта Tier Standard: Topology. Это является залогом надежности ЦОД и основанием для уверенности его потребителей в последующем непрерывном предоставлении услуг и отказоустойчивости выбранных решений», – комментирует управляющий директор Uptime Institute по России и СНГ Алексей Солодовников.

Uptime Institute, как автор стандарта, сохраняет за собой эксклюзивное право проводить сертификацию проектов и готовых дата-центров на соответствие требованиям своего стандарта. К нынешнему дню ее прошли более 1000 важнейших ЦОДов во всем мире. Производится оценка различных аспектов: проектной документации, построенных дата-центров, эксплуатационной устойчивости, качества управления. Также имеется специальный вариант Tier-READY для производителей модулей высокой заводской готовности для ЦОД.

«Обеспечение непрерывности бизнеса является безусловным приоритетом работы Xelent. Получение сертификата Tier III — знаковое для нас событие. Многие дата-центры на Северо-Западе заявляют об учете требований Tier III, однако лишь Xelent на сегодняшний день имеет официальное свидетельство, что может гарантировать своим заказчикам надежность, на 100% соответствующую высоким требованиям этого стандарта», — отмечает Андрей Елисеев, директор петербургского филиала дата-центра Xelent.

 

О дата-центре Xelent

Xelent — лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек, инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности. Дата-центр спроектирован в полном соответствии с требованиями уровня TIER III «Tier Standard: Topology», включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания.

 

Высокотехнологичные инженерные решения ЦОДа два года подряд получали высшую оценку премии “Russian Data Center Awards”, а также победили в двух номинациях национальной премии «ЦОДы РФ». Платформа облачных сервисов Xelent.Cloud — виртуальные ресурсы на базе гипервизора VMWare и другие облачные сервисы из одного окна с удобной оплатой онлайн.

Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent