IT-GRAD и SDN открыли облако

26 Сентября 2014
24 сентября 2014 года российская компания ИТ-ГРАД официально открыла облачную площадку на базе дата-центра SDN в Северной столице. Для ИТ-ГРАД это пятая площадка. Кроме того, ИТ-ГРАД и SDN подписали соглашение, по условиям которого SDN сможет самостоятельно продвигать облачные услуги ИТ-ГРАД, что позволит расширить линейку оказываемых клиентам SDN сервисов. ИТ-ГРАД арендует в дата-центре SDN выделенный серверный зал на 30 серверных стоек, с автономным мониторингом и контролем доступа. Инвестиции в проект на данном этапе составили 1,3 млн рублей, в дальнейшем планируется двукратное увеличение инфраструктуры, что потребует аналогичных инвестиций, которые в сумме составят более 2,5 млн рублей.

Топ-менеджеры ИТ-ГРАД отмечают, что выбор в пользу данного ЦОДа был сделан «благодаря уникальности используемых в нем технологий». Среди них – технология естественного охлаждения free-coolling – с помощью «внешнего» воздуха, который по определенной схеме двигается вокруг серверных помещений, обеспечивая необходимые температурные и влажностные условия. Кроме того, в дата-центре SDN обеспечен уровень надежности 99,982 за счет резервирования всех инфраструктур ЦОДа и современных кластерных технологий виртуализации, а также каналов связи по разнесенным маршрутам.

IMG_6384_1411587027.jpg

Для организации облака ИТ-ГРАД использует среду виртуализации VMware VSphere, систему хранения данных, кластер NetApp 8040, серверную инфраструктуру CISCO UCS 5108 и сетевая – CISCO Nexus, пограничную маршрутизацию Juniper MX. В качестве средства для защиты от DDoS внедрена DPI CKAT собственной разработки ИТ-ГРАД.

До конца года компания ИТ-ГРАД планирует завершить PCI DSS сертификацию своей облачной инфраструктуры в арендуемой выделенной ячейке в SDN. Наличие данной сертификации позволит клиентам ИТ-ГРАД обрабатывать информацию по банковским картам без прохождения сложной сертификации всей ИТ-инфраструктуры, ограничившись исключительно своей программной частью. Специалисты ИТ_ГРАД отметили, что на сегодняшний день в России нет облачных площадок, сертифицированных по этому стандарту, тогда как потенциальный спрос на подобные сервисы есть – особенно с учетом законодательных изменений в отношении обработки персональных данных и вопросов безопасности.

IMG_6428_1411587154.jpg

Пока новое облако открылось под уже существующих клиентов, однако в компании рассчитывают привлечь новых. Сделать это позволяет то, что инфраструктура нового ЦОД легко масштабируется и имеет более чем 10-кратный запас по росту мощности.

В рамках подготовки к открытию новой площадки состоялось подписание партнерского договора между ИТ-ГРАД и SDN о содействии в распространении облачных сервисов. Согласно условиям договора, дата-центр SDN получил возможность заключать договора на реализацию ресурсов ИТ-ГРАД, расположенных на его территории. Андрей Елисеев, директор SDN.SPB, отметил, что клиентам компании зачастую требуются облачные сервисы наряду с услугами собственно размещения в дата-центре, поэтому договор может оказаться выгодным для обеих компаний. ИТ-ГРАД получит новые каналы продвижения и клиентов, а SDN расширит линейку услуг, обеспечит тем самым рост лояльности своих клиентов.

IMG_6387_1411587286.jpg

Кроме того, в дальнейшем ИТ-ГРАД намерен на базе нового ЦОД создать Центр инженерного проектирования в облаке, где будет разрабатываться облачная CAD, аналогов которой, по словам топ-менеджеров компании, в России пока нет, а в свете тенденции к импортозамещению ее появление становится все более актуальным.

Источник:nnit.ru/news/n172297/