Дата-центр Xelent добился лучшего показателя PUE в России

31 Января 2018
За прошедший год среднегодовой показатель PUE дата-центра Xelent (Санкт-Петербург) составил 1,29. Это самый низкий показатель не только на петербургском рынке дата-центов, но и во всей России (среди публично доступных на 1 января 2018 года).
                   
Крупнейший коммерческий дата-центр Петербурга Xelent (по результатам исследования iKS-Consulting) подвел итоги технического развития в 2017 году.  За прошедший год среднегодовой показатель PUE (Power Usage Effectiveness) дата-центра составил 1,29. Это самые низкие показатели не только на петербургском рынке дата-центов, но и во всей России (среди публично доступных на 1 января 2018 года). Добиться такого результата позволила оптимизация организации самого ЦОДа, а также собственная инновационная система охлаждения, в которой используется роторный теплообменник. 

За три года Xelent сумел снизить среднегодовой показатель PUE с 1,45 в 2015 до 1,29 в 2017 – в российских дата-центрах, открывающих данные о показателе PUE, он составляет 1,3 и выше. Ключевым результатом улучшения показателя PUE стало снижение расходов на электроэнергию, которые в российских ЦОДах составляют от 25 до 50% операционных затрат. Таким образом, дата-центр получает возможность предоставлять клиентам услуги, более эффективные с точки зрения затрат на ИТ-инфраструктуру. 

«Такая динамика снижения за три года – следствие постоянной работы по технической оптимизации ЦОДа, обеспечению бесперебойности его электро- и холодоснабжения, – поясняет Евгений Родин, директор по эксплуатации дата-центра Xelent. – Мы выстраиваем долгосрочную стратегию бизнеса исходя из того, что совершенствование технической базы, в том числе системы охлаждения, позволяет формировать лучшие предложения для клиентов. На ближайшие 2018 и 2019 годы поставлена цель улучшать этот показатель на 0,01-0,02 в год за счет оптимизации распределения воздушных потоков и улучшения качества изоляции холодных и горячих коридоров».

Показатель PUE используется для определения энергоэффективности работы дата-центров и является отношением общей потреблённой электроэнергии ЦОДом к потреблённой электроэнергии его ИТ-оборудования. Дата-центры стремятся к снижению этого коэффициента. Идеальный параметр равен единице – в этом случае вся энергия идет на поддержку работы серверов, однако многие специалисты отмечают, что на практике он недостижим. Лучшим в мире является показатель дата-центра компании Google в Исландии – около 1,11 (по данным Google за 2017 год).
Получить консультацию специалиста