Защита серверов в ЦОД при экстремальных скачках напряжения

10 Апреля 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
В случае каких-то проблем на входящих линиях питания важно обеспечить защиту собственного и клиентского оборудования.

Основной метод решения этой проблемы – это установка промежуточного звена в виде источника бесперебойного питания между входящими линиями питания и устройствами потребления. Это в какой-то мере подобно установке персонального ИБП, подсоединенного к офисному компьютеру, только масштаб мощностей и нагрузки конечно принципиально другой.

Источники бесперебойного питания могут быть выполнены по различным технологическим решениям, в нашем случае мы выбрали решение по схеме DRUPS (diesel rotary UPS) – что представляет собой пару электромотор-генератор, с дополнительным дизельным двигателем на случай пропадания напряжения.

Как это работает: входящие линии питания подсоединены к электромотору, который вращает гигантский маховик, а на другом конце вала установлен генератор тока, от которого и запитаны потребляющие устройства.

Какие плюсы такого решения? Во-первых, это гарантированная синусоида напряжения, просто за счет огромной инерции маховика. Ведь что бы не происходило на входе – маховик будет вращаться и подавать кинетическую энергию на генератор.

Во-вторых, это дополнительная надежность. Альтернативой могла быть установка ИБП на основе аккумуляторных батарей, но подобные системы всегда имеют в себе какой-то электронный блок, который отслеживает скачки напряжения и переключает на питание от батарей. В случае каких-то существенных проблем на входящих линиях питания – например экстремально высокий пик напряжения, подобный блок может просто выгореть, все-таки это транзисторная технология. У нас же на входе стоит фактически гигантский электромотор, уничтожить который скачком напряжения невероятно сложно – ведь фактически это тонна медной обмотки, повредить которую существенно сложнее, чем микроэлектронику.

И в третьих, это уменьшение стоимости владения – ведь аккумуляторные батареи в принципе не живут более 5 лет, и их надо регулярно менять.

В случае же пропадания напряжения произойдет следующее – питание будет продолжать подаваться, поскольку маховик будет продолжать крутиться. За то время, пока его кинетической энергии хватит на вращение генератора, запустится дизельный двигатель, который подхватит дальнейшую раскрутку маховика и обеспечит постоянное питание ЦОДа. Поскольку дизельный двигатель находится в теплом помещении, с его запуском гарантированно не возникнет никаких проблем, независимо от температуры на улице, как может случиться, когда дизели установлены в каких-то контейнерах на улице или передвижных решениях.