Выпущен SQL Server 2017

27 Сентября 2017

Компания Microsoft выпустила SQL Server 2017. Это большой шаг вперед в том числе и потому, что это не только версия для Windows. SQL Server 2017 доступен и для Linux, и также выпущена контейнеризированная версия для развертывания на Docker.

SQL Server 2017 для Linux впервые был объявлен в марте этого года ко всеобщему удивлению. SQL Server – такой продукт, который «автоматически» вызывает покупку лицензий Windows. Клиенты покупают Windows Server с единственной целью: запускать на нем SQL Server. Поэтому портирование SQL Server на Linux могло привести к потере компанией части выручки от Windows Server.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Исполнительный вице-президент по облачным и корпоративным решениям Скотт Гутри, признает, что риск такой был, но считает, что он компенсируется возможностями, которые дает SQL Server для Linux. Многие потенциальные клиенты говорили представителям Microsoft, что им нравится SQL Server, но они работают исключительно на Linux, или используют контейнеризацию Docker. Поэтому наличие только версии под Windows мешало продажам SQL Server.

Интерес к SQL Server для Linux действительно высок. Во время доступности превью-версий этого продукта, его скачали более 2 миллионов раз. Хотя SQL Server кажется «дорогим удовольствием» в сравнении с MySQL или Postgresql, в сравнении с продуктами от Oracle, SQL Server – совсем недорогое решение для компаний, которые ищут коммерчески поддерживаемое решение. И добавленная теперь поддержка Linux существенно подрывает преимущество Oracle – независимость от операционной системы.

Хотя некоторые возможности SQL Server пока доступны только в Windows-версии, например – поддержка кластеров или интегрированная аутентификация, в остальном SQL Server – это отличное Linux-решение, которое поддерживает большинство остальных возможностей, с теми же API, функциональностью, средствами управления.

Подобная совместимость распространяется и на Azure SQL Database, которая была всегда похожа на SQL Server, но теперь с появлением «управляемых сущностей» (managed instances), разработчики могут перемещать приложения в облако для использования Azure SQL Database без необходимости менять исходный код.

По материалам Ars Technica
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent