Выбираем VDS сервер: обзор провайдеров виртуальных серверов

18 Августа 2018

Виртуальный выделенный сервер (VDS, Virtual Dedicated Server) - это услуга, предоставляющая клиенту эмуляцию физического сервера. В данной статье будет приведен обзор провайдеров виртуальных серверов, и мы попытаемся выбрать лучшего.

Что такое VDS сервер?

 С точки зрения пользователя виртуальный сервер ничем не отличается от физического – на самом деле, пользователь не только не заметит разницы, но и не сможет определить, с каким сервером он взаимодействует.

С точки зрения администратора vds виртуальный выделенный сервер похож на удаленный, установленный в дата-центре (ДЦ): можете представить, что купили самый обычный компьютер и установили его в ДЦ. Администрирование будет осуществляться аналогично – по ssh для Linux и по RDP - для Windows.

Критерии выбора

На российском рынке работают множество самых разных облачных провайдеров. На что обратить внимание, чтобы быть довольным своим выбором?

Начинать выбор следует с дата-центра. Самое важное – это ваши данные: они должны быть постоянно доступны и с ними не должно произойти никаких неприятностей. Никто не будет рад низкой цене, если его сайт большую часть времени недоступен, а данные постоянно куда-то пропадают. Конечно, мы утрируем, но суть такова. Согласно классификации, Uptime Institute дата-центру присваивается уровень – от I до IV. Самые защищенные и самые дорогие – IV уровня. Оптимальный по цене – Tier III. Такие ДЦ обеспечивают до 99.98% доступности.

В чьей именно собственности находится ДЦ – значения не имеет. Он может быть и арендован. Если выбирать между собственного уровня II и арендованным третьего уровня, то выбор очевиден – Tier III.

После того, как вы убедились, что с ДЦ все хорошо, можно перейти к сравнению стоимости. Стоимость услуги зависит от характеристик: числа процессоров и их типа, пула оборудования (если разрешено его выбрать), объема оперативной памяти, типа и размера хранилища, ширины канала связи, количества выделенных IP-адресов, лицензий на программное обеспечение. Учитывается ли трафик? У некоторых компаний цены дешевле, но зато трафик – платный. Пользователю предоставляется некоторый объем, за превышение которого нужно платить.

Третий немаловажный фактор – наличие панели управления арендованными ресурсами. Если ее нет, управлять ресурсами придется из командной строки, а это неудобно и требует определенной квалификации. При наличии панели управления все достаточно просто – развернуть сервер, изменить его конфигурацию – пару кликов мышкой. Обязательно убедитесь, что поддерживается необходимая ОС.

Также нужно обратить внимание на наличие пробного периода. Некоторые компании предоставляют бесплатную регистрацию и некоторой тестовый период бесплатно, позволяя оценить, как все работает. Обязательно воспользуйтесь ним перед покупкой VDS сервера: как минимум сможете оценить, насколько удобна панель управления (ПУ) и проверить, насколько быстро работает дисковая подсистема. Некоторые не особо честные фирмы продают SSD-диски, которые они ограничивают по количеству операций и в результате реальная производительность оказывается на уровне обычного HDD. Проверить производительность диска в Windows можно программой Crystal DiskMark, а в Linux – командой dd.

Последний фактор, заслуживающий внимание – работа техподдержки. Работает ли она круглосуточно? Какие способы обращения в поддержку существуют? Во время тестового периода можно проверить и работу технической поддержки: обратитесь в техподдержку в нерабочее и время и посмотрите, насколько быстро отреагируют и отреагируют ли вообще.

Далее приведен обзор провайдеров виртуальных серверов, работающих на рынке Российской Федерации. Компаний очень много и физически всех не протестируешь, поэтому в обзор попали только те, с которыми лично работал (как пользователь) автор данной статьи: UltraVDS, Sprintbox, Xelent, mcHost, Jino. 

UltraVDS

Начнем с дата-центра. Ваши данные будут храниться в ДЦ "Бункер", который находится на шестиметровой глубине в г. Королев. Описание этого ДЦ доступно по ссылке. Вот только незадача: нигде не упоминается уровень ДЦ. Скорее всего, этот ДЦ не проходил сертификацию (это недешевое удовольствие) и поэтому соответствующий уровень присвоен не был. Или же был присвоен уровень, которым особо не похвастаешься. В любом случае лично меня это бы насторожило. С другой стороны есть положительный опыт работы с UltraVDS и особых нареканий на него не было.

Переходим к стоимости. Мы будем создавать виртуальную машину с 4-ядерным процессором, 4 Гб ОЗУ, 70 Гб SSD диска и одним IP-адресом. Приходится подстраиваться под Jino, где это самая мощная конфигурация и лучше выбрать нельзя. Всевозможные скидки (например, при оплате за год) учитывать не будем – интересует "чистая" цена в месяц. Для UltaVDS она изображена на рис. 1 – 2090 р./мес.

конфигурации от UltraVDS

Рис. 1. Цена "подопытной" конфигурации от UltraVDS

UltraVDS продает только Windows-серверы, поэтому другие операционные системы не поддерживаются. Из положительных моментов: лицензия на Windows Server (от 2003 до 2016) уже входит в тариф.

После регистрации пользователю доступна удобная ПУ, содержащая не только средства управления, но и возможность просмотра статистики используемых ресурсов. 

Преимущества:

  • Цена на серверную Windows уже входит в тариф
  • Высокая производительность диска (рис. 2)
  • Есть удобная ПУ
  • Наличие тестового периода
  • Ширина канала – 200 Мбит/с + неограниченный       

Тест производительности SSD-диска, UltraVDS

Рис. 2. Тест производительности SSD-диска, UltraVDS

Есть и недостатки:

  • Оборудование размещено в несертифицированном ДЦ (во всяком случае, данные о сертификации нами не были найдены).
  • Устанавливаются среднесуточные ограничения на нагрузку процессора (40%) и накопители (зависит от типа выбранного диска и его размера).
  • Пропускная полоса, хоть и высокая, но все же не соответствует заявленной: upload на уровне 100 Мбит/с, хотя это неплохо, но все же не 200 Мбит/с. 

Sprintbox (ООО "Спринтхост")

В отличие от UltraVDS, с дата-центром у Спринтбокса все хорошо – оборудование находится в ДЦ Xelent, а этом ДЦ уровня III (Tier III). ДЦ хоть и не собственный, но зато надежный – как раз ситуация, о которой мы писали (что ДЦ может быть не своим).

Sprintbox поддерживает только UNIX-образные операционные системы – Linux, FreeBSD. В принципе, они обещают развернуть и Windows-машину, если вы предоставите им ISO-образ. Но это означает, что лицензия на Windows не входит в услугу и вам придется приобретать ее отдельно. Недостатком это назвать нельзя: ведь Sprintbox не предоставляет Windows-серверы.

Цена тестовой конфигурации приведена на рис. 3. 70 Гб SSD выбрать не получилось, поскольку такой размер не поддерживается конфигуратором. 

Цены Sprintbox

Рис. 3. Цены Sprintbox

Получилось чуть дороже, чем в предыдущем случае, но и размер диска больше. Хотя в целом, за "виртуалку" с Linux – дороговато

Что нам понравилось:

  • IP-адрес входит в услугу, а трафик не ограничен
  • Высокая производительность дисковой подсистемы, хотя и ниже, чем у предшественника, но соответствует ожиданиям от SSD (рис. 4).
  • Круглосуточная поддержка с возможностью поддержки по телефону
  • Пропускная полоса для входящего трафика – 100 Мбит/с, для исходящего – не ограничена. Реально: 101 Мбит/с download и 111 Мбит/с – upload. Это очень хорошо.
  • Есть панель управления, но возможности ее скудны, но она есть – можно создать/удалить VDS, включить/выключить "виртуалку", создать бэкап и восстановить из бэкапа. 

Производительность диска (Sprintbox)

Рис. 4. Производительность диска (Sprintbox)

Что не понравилось:

  • Тестовый период – всего 10 минут. За это время вряд ли сможешь оценить, как работает VDS.
  • Довольно высокая цена, как за Linux-решение
  • Слишком простая ПУ
  • Слабая максимальная конфигурация – всего 6 ядер, 8 ГБ ОЗУ и 128 Гб SSD.

Xelent

Оборудование размещено в собственном дата-центре, сертифицированном по Tier III. Дата-центр предоставляет услуги другим облачным провайдерам, что говорит о его надежности (никто бы не сотрудничал с ненадежным ДЦ).

Стоимость услуг здесь – одна из самых высоких, но это плата за надежность. Конфигурация построена на процессорах Xeon E5 (в тестируемой конфигурации) и СХД NetApp AFF300/FAS 8040 (GB), в качестве гипервизора используется VMware. Это дорогое оборудование, но и стоимость аренды соответствующая. 

Стоимость VDS (Xelent)

Рис. 5. Стоимость VDS (Xelent)

К преимуществам Xelent можно отнести панель управления: в отличие от конкурентов, она образцовая. В ней можно не только создавать/удалять виртуальные машины. Она поддерживает шаблоны, что будет полезно для интеграторов (можно создать один шаблон и на его базе создавать серверы с нужной конфигурацией), поддерживается создание виртуальных сетей. Это не просто панель управления сервером – она позволяет управлять всей виртуальной инфраструктурой.

Поддерживаются все основные операционные системы – Windows, Linux, FreeBSD. В панели управления можно создать VDS с уже предустановленной CMS (если нужен сайт), а также выбрать специфический дистрибутив (например, pfSense), если вам нужен VPN-сервер.

Лицензия на ПО уже входит в стоимость, как и IP-адрес с неограниченным трафиком. А вот пропускная способность – низковата – всего 10 Мбит/с. Каждые дополнительные 10 Мбит/с обойдутся в 100 р./мес. Но зато канал синхронный и пропускную полосу вы получите в полном объеме (а не так, что обещают 200 Мбит/с, а реально получается 100 Мбит/с).

Производительность SSD-диска Xelent 

Рис. 6. Производительность SSD-диска Xelent

Преимущества:

  • Собственный ДЦ Tier III, надежное оборудование, гипервизор VMware
  • ПУ с широкими возможностями, пригодна для построения виртуальной инфраструктуры
  • Техподдержка по телефону, круглосуточно.
  • Быстрые SSD-диски
  • Поддержка разных гостевых ОС.
  • Тестовый период предоставляется на сумму 2000 р. Можно потратить эти деньги за один день, а можно создать конфигурацию, которая будет работать месяц (например, 2 ядра, 4 Гб ОЗУ, 60 Гб HDD обойдется в 1780 р./месяц).
  • IP-адрес и неограниченный трафик входят в стоимость.

Недостатки:

  • Низкая пропускная способность по умолчанию, но за дополнительную плату ее можно увеличить.
  • Высокие цены. 

mcHost

Как обычно, начнем с дата-центра. Здесь на выбор предоставляют размещение или в DataPro (Titer III) или в EvoSwitch (Tier IV). Первый находится в Москве, второй – в Европе (Нидерланды). Если на VDS не будут обрабатываться персональные данные пользователей, можно выбрать европейский ДЦ. В противном случае – только московский, что требует ФЗ 152.

Теперь о ценах. Конфигуратора нет, можно выбрать уже готовые тарифы: mcHost заставляет пользователей переплачивать за неиспользуемые ресурсы. Например, мне нужен 8 ядерный процессор и небольшой накопитель, скажем, на 60-100 Гб. Но мне предлагают выбрать тариф VZ-4, где накопитель 200 Гб, которые мне, возможно, никогда не понадобятся. 

Тарифы mcHost

Рис. 7. Тарифы mcHost

Тариф, подобный VZ-3, у того же Sprintbox обойдется в 3199 р.

Цена не очень высокая, но есть два момента:

  • Как уже отмечалось, пользователей заставляют переплачивать за неиспользуемые ресурсы.
  • В отличие от Sprintbox и Xelent, где используется аппаратная виртуализация (KVM у Sprintbox и VMware у Xelent), здесь используется виртуализация на базе OpenVZ, что подразумевает оверселлинг ресурсов, то есть один и тот же ресурс перепродается другому пользователю, при условии, что другими он не используется. Все бы ничего, но это не очень хорошо отражается на производительности. Другими словами, вы покупаете не VDS, а VPS, а для VPS такая цена – очень дорого.

Что еще не понравилось, так это производительность SSD на уровне обычного HDD – чуть больше 100 Мбайт/с и при этом в техподдержке уверяют, что это нормально. Покупая VDS с SSD мне бы хотелось видеть цифры хотя бы на уровне от 200 Мбайт/с. Как оказалось, установлено ограничение по использованию дискового I/O: 1000 IOPS или до 200 Мбайт/с. 

Скорость работы SSD mcHost

Рис. 8. Скорость работы SSD mcHost

Преимущества:

  • Высокий download, upload на уровне 90 Мбит/с
  • Бесплатный перенос сайта на VPS
  • При переходе от другого провайдера – месяц VPS в подарок
  • IP-адрес с неограниченным трафиком
  • Две панели управления – общая и панель управления конкретным узлом. На выбор предоставляется или бесплатная Vesta или за дополнительную плату – ISPManager.

Недостатки:

  • Высокая стоимость услуг, как для VPS (не путайте с VDS)
  • Низкая производительность SSD – на уровне обычного HDD.
  • На сайте есть один общий телефон, позвонив по которому непонятно, куда попадешь – или в бухгалтерию, или к директору или в техподдержку. Запросы в техподдержку отправляются через панель управления.
  • Нет тестового периода
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Jino

Данные клиентов Джино хранятся в ДЦ М1, сертифицированном по Tier III. Это один из крупнейших в Московском регионе дата-центров.

Примечательно, что у Jino можно купить, как VPS (виртуализация OpenVZ), так и VDS (аппаратная виртуализация KVM). Максимальная VDS-конфигурация обойдется в 1599 р./мес.

Тарифы Jino

Рис. 9. Тарифы Jino

Но не все так просто. Максимальная конфигурация довольно скудная. Аналогичная конфигурация на Sprintbox обойдется в 1999 рублей, но там вы получите бесплатный IP-адрес, неограниченный трафик, а также полноценный SSD. У Jino есть несколько моментов:

  • За IP-адрес нужно доплатить 89 р./мес.
  • За лицензию Windows Server нужно доплатить 349 р./мес.
  • Диск не полноценный SSD, а гибридный SSD + HDD.
  • Неограниченный трафик гарантируется только при соблюдении соотношения объемов входящего и исходящего трафика. Объем входящего трафика не должен превышать 1/4 от объема исходящего. Стоимость превышения входящего трафика составляет 38 руб. за 1 Гб (полный или неполный).

При тестировании производительности накопителя произошел небольшой конфуз – 10.5 Мбайт/с. После обращения в службу поддержку по данному факту скорость возросла до космических 805 Мбайт/с.

Тот самый конфуз 

Рис. 10. Тот самый конфуз

При работе с Jino мы рекомендуем проверять производительность дисковой подсистемы сразу и если скорость низкая, требовать ее повышения.

Что понравилось:

  • Удобная панель управления
  • Доступные цены
  • Размещение в ДЦ М1
  • Upload – до 100 Мбит/с, download – до 800 Мбит/с

Что не понравилось:

  • За каждый IP-адрес нужно доплачивать, а всего доступно до 3 адресов на одну машину
  • За лицензию на Windows Server нужно доплачивать
  • Скудные конфигурации.
  • Конфуз при тестировании дисковой подсистемы
  • Техподдержка по телефону доступна только в рабочее время. В нерабочее время даже через панель управления (то есть не по телефону) время реакции составляет несколько часов – проверено на личном опыте.
  • Нет по-настоящему неограниченного трафика. 

Выводы

Не зная задач, рекомендовать какого-то провайдера сложно. Если нужно недорогое решение на базе Linux, можно посмотреть в сторону Jino. Если затевается что-то серьезное – несколько серверов, да еще и с разными операционными системами, объединенными в одну виртуальную сеть – однозначно Xelent. Также принять решение поможет сводная таблица, приведенная ниже. 

Сводная таблица

Параметр

UltraVDS

Sprintbox

Xelent

mcHost

Jino

Дата-центр, Tier

н/д

Tier III

Tier III

Tier III/IV

Tier III

Цена тестовой конфигурации, р.

2090

2199

3100

-

1599

Поддерживаемые ОС

Windows

Linux, FreeBSD

Windows, Linux, FreeBSD

Linux

Linux, FreeBSD, Windows

Входят ли лицензии в стоимость

Да

-

Да

-

Нет

Скорость работы диска (чтение/запись), Мб/с

1275/1042

-/286

572/624

-/107

-/805

Наличие панели управления

+

+

+

+

+

Входит ли IP в стоимость

+

+

+

+

Нет

Неограниченный трафик

+

+

+

+

-

Тестовый период

3 дня

10 минут

2000 р.

-

-

График работы техподдержки

24/7

24/7

24/7

24/7

24/7

Техподдержка по телефону

+

+

+

-

В рабочее время

Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent