Водяное охлаждение для видеокарт, возведенное в степень

24 Ноября 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
видеокарта 1.pngВидеокарты, как правило, тема далекая от нашего дата-центра, но конкретно об этой стоит рассказать хотя бы ради той системы охлаждения, которая в ней применяется и чисто технологического восхищения этим фактом.

Вообще говоря, последнее поколение игр не особенно способствовало развитию графических карт. Игры сначала выходили на игровых приставках, и потом уже портировались на PC, что обычно означало, что для них было достаточно вполне себе средних видеокарт. Однако, появление PS4 и Xbox One точно будет способствовать тому, что графика игр будет усложняться, и значит – будут расти требования к видеокартам.

Компания Gigabyte, видимо, предвидит эту тенденцию, и поэтому выпустила «безумный» набор из ТРЕХ SLI-видеокарт с водяным охлаждением под названием Waterforce.

Собственно использование водяного охлаждения – не новость сама по себе, но! Что сделали в Gigabyte – они объединили три «разогнанных» GeForce GTX 980 видеокарты в единый комплект, которому потребовался внешний блок охлаждения! Причем внешний блок настолько большой, что займет всю верхнюю поверхность корпуса PC (в tower-конфигурации).

видеокарта 2.pngБолее того, пользователю придется пожертвовать одним из 5,25-дюймовых слотов, поскольку водяные шланги должны выходить из корпуса и заходить в модуль охлаждения.

видеокарта 4.png
Принцип действия системы охлаждения предполагает, что нагретая у видеокарт вода выходит по шлангам во внешний модуль и там охлаждается под потоком воздуха, нагнетаемым тремя вентиляторами, и возвращается к видеокартам.

Причем, оказалось, что вода доставляемая к видеокартам для охлаждения, добавляет существенно веса к видеокарте, поэтому в комплект установки включена специальная распорная штанга, которая помогает удерживать видеокарты и предотвращает их выскакивание из разъема или его повреждение под увеличенным весом видеокарты.

видеокарта 3.pngКаждая видеокарта разогнана до 1,228 МГц и несет 4Гб памяти. Как вы можете предположить, минимум 1200 Вт требуется для работы трех видеокарт. Честно говоря, кажется маловероятным, что Вам потребуется такая графическая мощь для игр, но уж точно можно быть уверенным, что на выходящих в ближайшие годы играх вы точно сможете играть с максимальными настройками графики.

Одна карта GTX 980 стоит порядка $600 (на западном рынке), поэтому можно предположить, что весь набор будет стоить больше, чем остальные составляющие компьютера.

В статье использовались материалы gigabyte.com и geek.com .
Получить консультацию специалиста