Как установить VMware Workstation в Linux

3 Августа 2018

VMware Workstation – один из самых популярных продуктов виртуализации для десктопа. Посредством него пользователь сможет создавать "виртуалки" с практически любой гостевой "операционкой" – Windows, Linux, Solaris и др.

VMware 14

Загрузка и запуск инсталлятора

Первым делом нужно скачать файл инсталлятора VMware по ссылке. На данный момент (версия 14.0) инсталлятор "весит" 440 Мб.

После загрузки инсталлятора нужно сделать его файл исполнимым, чтобы операционная система могла его выполнить. Для этого нужно перейти в папку Downloads – именно в нее будет загружен этот файл (если вы загружали его посредством браузера) – и выполнить команду chmod для изменения прав доступа к нему:

cd Downloads
chmod +x VMware-Workstation-Full-14.1.2-8497320.x86_64.bundle

VMware Workstation Linux

Рис. 1. Подготовка к запуску инсталлятора VMware Workstation Linux


Запуск самого инсталлятора осуществляется так:

 sudo ./VMware-Workstation-Full-14.1.2-8497320.x86_64.bundle

Установка VMware на Linux

Учитывая размер файла установщика, нужно немного подождать, пока он запустится. На первом экране инсталлятора необходимо принять условия лицензии и нажать кнопку Next.

Инсталлятор VMware Workstation Linux

Рис. 2. Инсталлятор VMware Workstation Linux

Далее установщик спросит, хотите ли вы получать апдейты VMware при запуске. Здесь решать только вам, обычно обновления – штука хорошая, но если все устраивает и нормально работает, то особого смысла в них тоже нет.

установка VMware

Рис. 3. Проверять ли обновления VMware при запуске

Затем вас спросят, хотите ли вы участвовать в программе улучшения качества (CEIP). Как и в предыдущем случае – решать только вам. Если не желаете заморачиваться, просто выберите No. Далее более важный вопрос – нужно ввести имя пользователя, который будет подключаться к Workstation Server. Как правило, это пользователь, от имени которого вы сейчас работаете.

установка VMware

Рис. 4. VMware Workstation установка на Linux

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Следующий шаг – выбор каталога для хранения общих виртуальных машин (далее - ВМ). Если имеется только один раздел, содержащий и файлы ОС, и пользовательские данные, то этот каталог можно не изменять. А вот создано несколько разделов, то желательно выбрать каталог, находящийся на самом большом и самом быстром накопителе. Для виртуальных машин должно быть достаточно дискового пространства (в среднем для Linux нужно 5-10 Гб, для Windows – от 20 Гб – в зависимости от поставленных задач). Что же касается скорости, желательно размещать файлы виртуальных машин на SSD-диске: так ВМ будут работать быстрее. 

установка VMware на ubuntu

Рис. 5. Выбор каталога для общих (shared) ВМ

Следующие два вопроса – номер порта HTTPS - не нужно изменять это значение, особенно, если вы не понимаете, зачем это нужно – и серийный номер продукта. Если VMware Workstation пока не приобреталась, серийный номер можно не вводить. 

установка VMware на ubuntu

Рис. 6. Установка VMware на Linux: все готово к установке

Осталось только нажать кнопку Install для установки программы. Установка проходит быстро, поэтому долго ждать не придется – через несколько минут программа будет установлена. Как только установка будет завершена, нажмите Close, чтобы закрыть инсталлятор.

установка VMware на ubuntu

Рис. 7. Установка VMware Workstation в Linux завершена

Запускаем VMware

Воспользуйтесь средством поиска, чтобы запустить VMware Workstation. При желании можно добавить кнопку запуска на десктоп. При первом запуске программа попросит указать лицензионный ключ. Для тестового периода нужно выбрать I want to try VMware Workstation 14 for 30 days, что позволит бесплатно использовать программный продукт 1 месяц. 

установка VMware на ubuntu

Рис. 8. Запуск VMware Workstation в Ubuntu


установка VMware на ubuntu

Рис. 9. Ввод лицензионного ключа

При запуске будет запрошен пароль пользователя. Нужно ввести пароль пользователя, указанного при установке программы.

установка VMware на ubuntu 

Рис. 10. VMware Workstation запущена

Создаем и запускаем "виртуалку"

Нажмите кнопку Create a New Virtual Machine. В появившемся окне выберите метод конфигурации ВМ: Typical или Custom. В первом случае вам будет задано меньше вопросов, во втором – больше – все просто. 

установка VMware на ubuntu

Рис. 11. Создаем виртуальную машину

Установка гостевой ОС может быть выполнена или с привода CD/DVD или путем указания ISO-файла инсталляционного DVD, который можно найти без проблем в Интернете. В первом случае нужно выбрать Use a physical drive и указать имя устройства CD/DVD (обычно это /dev/sr0), во втором – Use ISO image и нажать кнопку Browse для выбора ISO-файла с гостевой ОС. Можно также выбрать переключатель I will install the operation system later, если необходимо установить гостевую систему позже. 

установка VMware на ubuntu

Рис. 12. Откуда установить гостевую ОС?

Затем нужно выбрать тип гостевой ОС (рис. 13). Поддерживаются различные варианты Microsoft Windows, Linux и другие системы.

установка VMware на ubuntu 

Рис. 13. Выбор типа гостевой ОС

Следующий шаг – выбор имени виртуальной машины и каталога для хранения ее файлов. Обратите внимание: ранее мы выбирали каталог для общих ВМ, а сейчас выбираем каталог для конкретной виртуальной машины. Впрочем, рекомендации те же – должно быть достаточно дискового пространства и накопитель должен быть достаточно быстрым (желательно SSD).

установка VMware на ubuntu

Рис. 14. Имя виртуальной машины и ее расположение

Размер дискового пространства – имеет значение. К счастью, VMware экономно расходует место на диске, поэтому можете указать размер дискового пространства с запасом – будет использовано ровно столько, сколько нужно. Другими словами, вы указываете верхнюю границу, а реально виртуальная машина займет дисковое пространство по факту потребления. 

установка VMware на ubuntu

Рис. 15. Размер диска

Также выберите режим виртуального диска – Store virtual disk as a single file (хранить диск ВМ в одном файле) или Split virtual disk into multiple files (разбить диск ВМ на несколько файлов). В первом случае ВМ (из-за размера файла) будет сложнее перенести на другой компьютер, но ее производительность будет выше. Если не планируете переносить виртуальную машину, можно выбрать первый вариант.

Далее мастер предоставит сводку по параметрам виртуальной машины (рис. 16). Нажав кнопку Customize Hardware можно изменить параметры оборудования, например, указать количество процессоров, размер оперативной памяти, тип работы сетевого адаптера и т.д. В большинстве случаев мастер подбирает оптимальные параметры, исходя из выбранной гостевой ОС. При желании вы можете изменить данные параметры, а вообще можно прямо сейчас нажать кнопку Finish для завершения работы мастера. 

установка VMware на ubuntu

Рис. 16. Все готово: нажмите кнопку Finish

Переключатель Automatically power on this virtual machine after creation говорит о том, что виртуальная машина будет автоматически запущена сразу после создания. 

установка VMware на ubuntu

Рис. 17. ВМ создана и запущена 

Поставленная задача выполнена: VMware установлена, создана виртуальная машина. Ваши вопросы и комментарии приветствуются. 

Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent