Виртуализация или терминальный сервер

5 Июня 2020

Виртуализация и терминальный сервер – это специализированные технологии, позволяющие работать с корпоративной информацией без привязки к определенному компьютеру. Обе имеют централизованное управление, то есть все действия производятся не на клиентских компьютерах, а на специально созданном сервере.

Представленные технологии позволяют сократить расходы на обустройство рабочих мест и закупку ПО. Кроме этого, при помощи виртуализации и терминального доступа удается повысить безопасность данных и существенно улучшить показатели производительности. Это – два решения одной проблемы, каждое из них имеет свои достоинства и недостатки. Разберемся, какое из IT-решений подойдет для бизнеса и какие факторы стоит учесть в процессе выбора.

virtual-terminal-anons.jpg

Терминальный сервер

Подобная технология активно используется последние двадцать лет. Ее суть заключается в размещении приложений на одном сервере сразу для 2 и более пользователей. То есть сотрудники компании получают облачный доступ к определенным приложениям и специализированным программам.

От клиента (так называемого «терминала») на сервер поступает информация о любых совершенных действиях и данные, предназначенные для вывода на экран.

Главными достоинствами применения терминального сервера можно назвать следующее:

  • Отсутствие привязки к конкретному устройству.

  • Простое администрирование.

  • Масштабируемость.

  • Не нужна модернизация клиентской техники.

  • Безопасность, защищенность файлов.

  • Отсутствие затрат на модернизацию оборудования.

Способ виртуализации

Новейшим этапом развития терминального сервера, по сути, стала виртуализация рабочих мест, или VDI. Она обеспечивает доступ к корпоративным инструментам и базам данных. При помощи такой технологии сотрудники могут работать с предоставляемыми файлами в реальном времени.

При применении виртуализации разворачивается особая инфраструктура для удаленной работы. На основе одного физического сервера создается несколько виртуальных, что позволяет запускать 2 и более операционные системы в удаленном режиме. Также, как и терминальный доступ, VDI позволяет сотрудникам параллельно работать с единым набором приложений.

Главные достоинства технологии:

  • Масштабируемость. Имеется возможность оперативно создавать новые рабочие места и повышать производительность без дополнительных расходов на оборудование.

  • Надежность. VDI позволяет осуществлять резервное копирование данных, восстанавливать их в случае необходимости.

  • Эффективность. Виртуализация помогает организовать работу одной машины как нескольких виртуальных. То есть, вы сможете в полной мере использовать имеющиеся серверы.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Различия технологий

Несмотря на схожий принцип устройства между терминальным доступом и VDI существуют принципиальные различия. Они связаны с уровнем изоляции пользователей и предоставляемых ресурсов.

При виртуализации для каждого удаленного рабочего места создается отдельный виртуальный компьютер. По этой причине технология требует огромного количества серверной мощности, также нередко необходима система хранения данных с высоким IOPS.

При использовании терминального сервера для каждого работника создается собственная учетная запись, с помощью которой обеспечивается одновременная работа нескольких пользователей в одной операционной системе. Также терминальный доступ позволяет не устанавливать специальные приложения на пользовательский компьютер. Но при этом далеко не все программы могут успешно работать в таком режиме.

Критерий

Терминальный доступ

Виртуализация

Уровень изоляции пользователя

Низкий – собственная учетная запись для каждого сотрудника

Высокий – собственный виртуальный компьютер для каждого сотрудника

Корпоративные программы

Устанавливаются только на сервере, есть ограничения на запуск и работу ПО

Нет ограничений на запуск, работу ПО

Стоимость использования технологии

Низкая

Высокая


Что выбрать для бизнеса

Выбор виртуализации или терминального сервера должен совершаться после анализа имеющихся бизнес-задач, так как каждое ИТ-решение имеет свои плюсы и недостатки.

Технология виртуальных рабочих мест используется в том случае, если сотруднику нужны права администратора для работы с некоторыми приложениями. Также VDI необходим для использования программ, не способных работать в терминальном режиме.

В отличие от этого, терминальный сервер не обеспечивает достаточного уровня изоляции пользователей, однако такое решение намного доступнее и проще в применении.

Многие эксперты отмечают, что технологии не являются взаимоисключающими, а лишь дополняют друг друга. Например, на нескольких виртуальных машинах можно одновременно развернуть терминальный сервер и создать удаленные рабочие места для специалистов. Такое решение позволит добиться следующего:

  • Уменьшить эксплуатационные расходы (в том числе, на мониторинг, резервное копирование).

  • Увеличить защиту корпоративной информации.

  • Снизить инвестиционные расходы на рабочие места (в том числе, связанные с закупкой лицензионных программ, приложений).

  • Повысить эффективность сотрудников.

  • Создать гибкие условия для работы.

  • Сократить затраты на администрирование в несколько раз.

  • Обеспечить непрерывность бизнес-процессов компании.

При сочетании двух технологий обязательно создаются резервные каналы передачи данных и источники бесперебойного питания. Это обеспечивает безотказную работу сервера и виртуальных рабочих мест.

Если вы не можете выбрать между VDI и терминальным доступом, то специалисты нашего дата-центра Xelent помогут найти оптимальное решение. Мы учтем потребности компании и определим, необходимо ли сочетать две технологии или достаточно использовать один из вариантов. Будем ждать ваших вопросов и заявок!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent