В чем основные сложности у современных дата-центров? Часть 1

5 Мая 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Сегодня мы публикуем перевод первой части интервью с Дэвидом Горбетом, вице-президентом по инжинирингу компании MarkLogic, опубликованного на ODBMS.org 25 марта 2014 года.

Вопрос: Дата-центры эволюционируют, чтобы соответствовать требованиям, возлагаемым на них увеличивающимися потребностями бизнеса. С какими сложностями они сталкиваются?

Дэвид Горбет: Главная сложность – это очень большая скорость изменений в данных, имеющихся в наличии, и в требованиях бизнеса.

Уже неприемлемо проводить годы, разрабатывая приложения для работы с данными или инфраструктуру для работы с ними. Вам нужно иметь возможность быстро, итеративно наращивать функциональность.

Это означает, что ваши приложения должны быть разработаны в гораздо более гибком виде, и вам также нужно иметь возможность аллокировать необходимую инфраструктуру под ваши растущие задачи.

В век «больших данных» (big data) эта проблема еще более обостряется. Растущий объем и сложность данных оказывает давление как на существующие технологии, так и на ИТ-бюджеты. И это не только вопрос масштабирования, поскольку традиционные технологии масштабирования становятся очень дорогими. Это также вопрос растущей сложности данных. Сегодня много данных имеют как структурированные, так и неструктурированные компоненты, и традиционным подходом было разделить их и поместить структурированные данные в реляционную базу данных, а с неструктурированными данными работать с помощью технологий поиска. Это задает дополнительную сложность в инфраструктуре, поскольку требуются различные технологии работы с тем, что на самом деле является компонентами одного набора данных.

Традиционные методы работы с данными негибкие. Вам нужно потратить чрезмерное время, разрабатывая схемы данных и планируя стратегии индексирования - и оба этих процесса требуют практически полного знания о данных и о типичных запросах, которые нужно обеспечить, чтобы обеспечить ценность вашего приложения. Это должно быть сделано еще до того, как вы начнете загружать свои данные.

На стороне инфраструктуры, даже если вы и внедрили облачные технологии, такие как виртуализация, крайне маловероятно, что вам удастся извлечь пользу из них на уровне данных. Большинство технологий баз данных не обладают архитектурой, достаточной для эластичного наращивания или сокращения емкости или вычислительной мощности. Это затрудняет получения преимуществ (и экономии затрат) от использования облачных технологий.

Чтобы решить эту проблему, Вам нужно начать думать по-другому о вашей стратегии дата-центра. Вам нужно думать о дата-центре, ориентированном на данные, в отличие от доминирующем сейчас взгляде на дата-центры, как ориентированные на приложения.
Получить консультацию специалиста