Тренды в разработке, которые будут доминировать в 2016 году

16 Октября 2015
Еще не закончился 2015-й год, а известный ресурс CIO.com уже публикует прогнозы, что ждет разработчиков приложений и сайтов в следующем году.

КОНТЕЙНЕРЫ БУДУТ ПРАВИТЬ МИРОМ

Docker будет продолжать развиваться, получит новые функции безопасности и управления. Зоны Solaris были хорошей идеей, и зоны Solaris на Linux с форматом их упаковки – еще более хорошая идея.

ЗАКАТ JAVA УСКОРИТСЯ

Каждый раз, когда этот тренд упоминается, находится кто-то кто говорит «посмотрите на предлагаемые вакансии». Действительно, вакансий, где требуется работа с Java, становится больше, но если мы посмотрим на их суть – это работа, связанная с поддержкой.

А теперь давайте посмотрим на вакансии с Node.js или Spark или MongoDB, они как раз связаны с разработкой новых продуктов.

Закат Java происходит медленно, но новые продукты все меньше пишут на Java, даже если потом они работают на JVM. Так что разработчикам Java пора изучать что-то новое, а то они превратятся в подобие разработчиков Cobol, которые обслуживают древние мэйнфреймы.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
NOSQL УСИЛИТ ПОЗИЦИИ

Сейчас NoSQL не очень популярен, но надо обратить внимание на то, что такие решения являются легкомасштабируемыми и подходящими для облака. Недавно Marriott заявил, что использовал NoSQL для переноса части операций в облако, и в 2016 году все больше обычных компаний будут использовать NoSQL для критичных функций.

SPARK, SPARK, SPARK

Достаточно очевидно, что Spark будет становится все более популярным. Теперь, когда Cloudera поддерживает Spark всем своим «весом», а другие вендоры тоже готовятся «запрыгнуть» на следующую волну в больших данных, можно быть уверенным, что Spark будет развиваться.

ВСЕ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Не только аналитика в реальном времени, а «всё» в реальном времени. Это изменит бизнес полностью, ваши отношения с поставщиками, клиентами, и будет одним из самых больших прорывов в производительности, и затронет все секторы – от финансов до розницы или промышленности.

ПРОЦЕСС ETL ПО-ПРЕЖНЕМУ БУДЕТ «МОЛЧАЛИВЫМ УБИЙЦЕЙ»

У вас может быть новый проект, а может быть вы просто хотите добавить новую технологию в свой стек – но перенести куда-то свои гигантские данные, причем в правильной форме, теперь может составлять до 80% затрат. Пока ETL не станет более легко осуществимым, это будет мешать всему новому. К несчастью, тут вряд ли будут большие улучшения.

«САМООБСЛУЖИВАНИЕ» (SELF-SERVICE) БУДЕТ КЛЮЧЕВЫМ СЛОВОМ В 2016-М

«Самообслуживание» - это то, как пользователи взаимодействуют с технологией, или как клиенты взаимодействуют с компанией. Старая мантра айтишников «всегда говори «нет», пока нас кто-то не заставит» больше не работает. Лучшие компании строят у себя культуру улучшения результатов, и это заставит компании изменять то, как у них организованы данные и процессы. Сотрудники могут «приносить свои собственные устройства» (BYOD) на работу, но, если они не могут заставить их работать без того, чтобы продраться через многочисленные слои запретов и бюрократии – это не сделает их более продуктивными. Самообслуживание – это не только приятная фишка, это единственный способ, которым можно масштабировать деятельность, не убивая продуктивность.

По материалам CIO.com
Получить консультацию специалиста