Топ-10 баз данных корпоративного уровня – часть 2

15 Сентября 2015
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Сегодня публикуем вторую часть списка 10 топовых баз данных по версии ServerWatch.

MARIADB ENTERPRISE

MariaDB Enterprise – это система с полностью открытым кодом, ее истоки находятся в 2009 году, когда группа энтузиастов решила «вилку» в разработке MySQL, в том числе и с помощью самих разработчиков MySQL, будучи озабоченными поглощением проекта компанией Oracle. Последний стабильный релиз - MariaDB 10.x.

Популярность MariaDB серьезно выросла за счет поддержки различных дистрибуций Linux. Только в 2013 Red Hat Enterprise Linux (RHEL) «выкинула» MySQL ради MariaDB, Fedora предполчла MariaDB вместо MySQL в релизе Fedora 19 и openSUSE и Slackware Linux также «переключились». Wikipedia использует MariaDB с 2013 года.

Другой важный фактор, который помогает MariaDB побеждать MySQL – это продвинутый оптимизатор запросов и другие улучшения в части производительности.

MYSQL

MySQL начала свой путь как нишевая система для разработчиков, но выросла в систему корпоративного уровня. Приобретенная компанией Sun Microsystems в 2008, MySQL стала частью «империи» Oracle в 2009, когда компания поглотила Sun.

Сегодня эта база данных используется в сотнях тысяч коммерческих веб-сайтов и внутрикорпоративных приложений. Это по-прежнему очень популярный выбор и для веб-приложений, является частью известного стека ПО под названием LAMP – вместе с Linux, Apache и PHP (или Python или Perl).

В системе MySQL Enterprise Edition используются модули с закрытым кодом.

TERADATA

Многие и не слышали это название, но это имя больше известно в области больших хранилищ данны. В частности, компания создала первую терабайтную базу данных для Wal-Mart в далеком 1992-м году.

Это решение класса VLDB («very large database - очень большая база данных»), ее возможности соответствуют последним трендам в корпоративном мире – аналитика больших данных, BI, и интернет-вещей (IoT). Последняя версия системы – 15.

INFORMIX

Еще один продукт компании IBM представляет собой линейку от начальной системы Workgroup и Express Edition и до Informix Advanced Workgroup and Enterprise Edition, использующей the Informix Warehouse Accelerator (IWA).

Informix позиционируется как «умная» база данных для данных из интернета-вещей (IoT), с возможностью бесшовно интегрироваться с SQL, NoSQL/JSON, временными рядами и пространственными данными. Эта база данных часто ассоциируется со сферой образования, и занимает место №1 по удовлетворенности клиентов. Также она известна низкой стоимостью и высокой надежностью.

INGRES

Это «родитель» проекта PostgreSQL и ряда других систем. Кроме весьма привлекательной структуры цен на свои версии, Ingres уверяет в легкости перехода на эту систему с более дорогих баз данных, а также содержит в себе функции, которые соответстуют стандартам HIPAA и требованиям закона Sarbanes Oxley.

AMAZON'S SIMPLEDB

И бонус – 11-я система: изначально кажется, что базы данных и Amazon – это что-то сильно разное, но нет, в особенности в нынешнем мире, «стремящемся» в облака. Amazon SimpleDB предлагает простую, гибкую и недорогую альтернативу традиционным базам данных.

SimpleDB дает возможность обращаться к данным через запросы от веб-сервисов, обладает высокой масштабируемостью, скоростью и минимальными усилиями на поддержку, а также – интеграцией с Amazon Services. Пользоваться можно беслпатно, в рамках предложения Amazon EC2.

По материалам ServerWatch