Топ-10 баз данных корпоративного уровня – часть 1

11 Сентября 2015
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Раздумываете о том, на какой базе данных создавать новый проект? Не самый простой вопрос на самом деле – рынок баз данных высококонкурентен, а сами продукты отличаются большой широтой возможностей: от горячего резервного копирования до расширенных облачных сервисов. Их стоимость разнится от бесплатных до десятков тысяч долларов.

Рассмотрим 10 топовых баз данных по версии ServerWatch.


ORACLE DATABASE

Имя Oracle – это по сути синоним корпоративных баз данных. Oracle DB – мощная и сложная система, которой пользуются большинство из компаний списка Fortune 500.

Последний релиз называется Oracle 12c. Символ «с» означает «облако» (cloud) и отражает работу Oracle по расширению своей системы, чтобы она позволяла компаниям управлять своими базами данных как облачными сервисами, когда это требуется. Для этого Oracle внедрил многопользовательскую архитектуру и обработку данных «в-памяти».

MICROSOFT SQL SERVER

Легкость использования SQL Server, его доступность и плотная интеграция с Windows делает эту систему «легким выбором» для компаний, которые используют продукты Microsoft. Сейчас компания продвигает SQL Server 2014 как основную платформу для как собственных так и облачных баз данных и решений по бизнес-аналитике.

SQL Server 2014 – это высокопроизводительная система, поддерживает технологии обработки «в памяти» и OLTP (онлайн-обработку транзакций).

IBM DB2

Последний релиз, DB2 10.5, работает на Linux, UNIX, Windows, IBM iSeries и на мейнфреймах. IBM обещает большую экономию для тех, кто мигрирует на DB2 с Oracle. Экономия может достичь 34-39% для сравнимых инсталляций на периоде в 3 года. IBM DB2 10.5 является единственной базой данных, полностью оптимизированной для систем на базе процессора POWER8.

SAP SYBASE ASE

Sybase все еще заметный игрок. Хотя доля SAP снижалась из года в год, ее поглощение компании Sybase пошло на пользу, а продукт SAP Sybase Adaptive Server Enterprise (ASE) можно точно назвать продуктом следующего поколения для обработки транзакций. Sybase также обладает существенным «весом» на мобильной арене, предлагая партнерские решения на рынке мобильных устройств.

POSTGRESQL

PostgreSQL или просто Postgres – это объектно-ориентированная система управления базами данных с открытым кодом, которая широко применяется в таких нишах как онлайн-игры, системы автоматизации дата-центров и регистрация доменов.

PostgreSQL можно встретить в таком большом количестве корпораций, хотя об этом и не упоминают на каждом шагу, что эту систему можно назвать «корпоративным секретом».

Последний стабильный релиз системы - 9.4.x., он работает на многих ОС, включая Linux, Windows, FreeBSD и Solaris. И начиная с OS X 10.7 Lion, Mac OS X использует PostgreSQL в своей серверной версии.

PostgreSQL разрабатывается более 25 лет, бесплатна, с открытым кодом и включает в себя функции, сравнимые с корпоративными решениями уровня Oracle или DB2, такие как полное соответствие принципу ACID для обеспечения надежных транзакций, и мульти-версионный конкуретный Multi-Version Concurrency Control для поддержки работы при большой нагрузке.

По материалам ServerWatch  - продолжение последует