Стоит ли переживать о том, сколько раз данные могут быть перезаписаны на SSD-накопитель?

8 Декабря 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Интересный эксперимент по исследованию надежности SSD поставили в techreport.com. Они выбрали 5 различных твердотельных накопителей и поставили их на постоянный цикл перезаписи, чтобы посмотреть, какой объем операций по записи-перезаписи накопители смогут выдержать.

В ТЕСТЕ УЧАСТВОВАЛИ СЛЕДУЮЩИЕ НАКОПИТЕЛИ:

  • Corsair Neutron GTX
  • Intel 335 Series
  • Kingston HyperX 3K
  • Kingston HyperX 3K (со сжатием)
  • Samsung 840
  • Samsung 840 Pro

Два указанных одинаковых накопителя Kingston отличаются только тем, что в одном из них отключена технология сжатия данных при записи компании SandForce, что должно служить уменьшению объема операций записи на диск и приводить к его более долгой «жизни».

СЕЙЧАС TECHREPORT ПОДВОДИТ ПЕРВЫЕ ИТОГИ, И ВЫГЛЯДЯТ ОНИ ТАК.

Первый из Kingston HyperX 3Kпродержался только 728 терабайт. В тоже время большинство его реаллокироуемых секторов (первый признак приближающегося конца SSD-накопителя) появились после 600 ТБ.

Intel 335 имеет запрограммированный ограниченный объем операций записи, после чего он перестает работать. Он действительно закончил работать после 750 терабайт операций записи, но и при этом у него было много предупреждений системы SMART.

Samsung 840 начал показывать реаллокируемые сектора после уже 100 ТБ. И хотя этот диск продержался до более 900 ТБ, на нем были найдены неустранимые повреждения данных уже после 300 ТБ, так что его надежность начала страдать сильно заранее до его окончательной «смерти». Возможно это связано с тем, что его технология TLC NAND более чувствительна к длительной записи, чем MLC Flash в других накопителях.

Corsair Neutron GTX дожил до 1,1 ТБ практически без проблем, но затем последовал поток проблем, и он умер на отметке в 1,2 ТБ.

После этого оставшиеся Samsung 840 Pro и Kingston HyperX 3K (со сжатием) доработали до 2 петабайт без проблем, и прошли очередной тест по сохранению данных без подключения – они пролежали выключенными 10 дней и сохранили целостность тестового файла на 200 гигов.

 Эксперимент продолжается, но в тоже время можно сделать весьма важный вывод о том, что опасения пользователя по поводу надежности SSD-накопителей даже потребительского уровня уже не имеют под собой никаких оснований. Все диски записали сотни терабайт данных без каких-либо проблем, а это больше, чем обычный пользователь скорее всего сгенерит.