Нужен ли отдельный сотрудник для переезда в облако?

2 Ноября 2018

Малые предприятия не спешат переезжать в облако. Один из камней преткновения – необходимость в отдельном сотруднике для работы с облаком. Следовательно, к оплате за облачные услуги добавится еще и заработная плата этого специалиста, которая во многих случаях превосходит размер самих услуг (особенно если речь идет о малых предприятиях). Но нужен ли отдельный сотрудник? Попробуем разобраться.

intro.jpg

Необходимые знания и навыки

Создание виртуальных серверов и управление ними осуществляется через удобную панель управления. С ней разберется даже школьник, в крайнем случае, всегда можно попросить помощи в службе технической поддержки, которая работает 24/7 и бесплатна для всех клиентов.

Администрирование виртуального сервера осуществляется аналогично администрированию самого обычного сервера, за тем исключением, что выполняется удаленно.

Следовательно, человеку для управления сервером в облаке нужно уметь работать с браузером (чтобы войти в управляющую серверами панель), знать, как установить RDP/ssh подключение к удаленному серверу. Если сейчас на предприятии есть IT-сотрудник, то он уже, как правило, обладает необходимыми знаниями.

Лучшие сотрудники — у облачного провайдера

Предоставление облачных услуг – это хлеб провайдера, поэтому провайдер не может позволить себе нанимать кого угодно. Все сотрудники IaaS-провайдера – высококлассные специалисты, выполняющие обслуживание оборудования, техническую поддержку и другие задачи.

Покупая услуги облачных провайдеров, вы уже платите за труд самых лучших специалистов, а, учитывая, простоту управления инфраструктуры в облаке (особенно в случае с малыми и средними предприятиями), особой нужды в найме еще одного работника только для управления облачной инфраструктурой – нет.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Управлять облачной инфраструктурой — просто

Как уже было отмечено, управлять облачной инфраструктурой с помощью специальной панели очень просто. Панель управления Xelent позволяет создать/удалить виртуальные машины, включать/выключать питание виртуальных машин, изменять серверную конфигурацию (добавлять, удалять ресурсы), создавать мгновенные снимки (снапшоты), настраивать резервное копирование (Backup).

1.png

Рис. 1. Панель управления

Сама панель содержит тщательные инструкции относительно последовательности действий пользователя – она объясняет, как подключиться к серверу, как изменить его конфигурацию и т.д.

Даже если что-то не получится, к вашим услугам:

Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent