Снижение цен на хранение данных в AWS

23 Ноября 2016
Amazon Web Services (AWS) снижает цены на хранение, а также запускает новые возможности для разработчиков, которые используют услугу «холодного хранения» Glacier.

Теперь в S3, основной услуге облачного хранения AWS, будут всего 3 тарифа: 0-50 ТБ, 50-500 ТБ и 500+ ТБ. В большинстве регионов цены снижены на ~20%.

Для услуги холодного хранения Glacier, где хранятся данные, которые вы не хотите удалить совсем, но не рассчитываете использовать часто, цены снижены еще больше. Например в регионе «Ирландия» вы можете хранить свои данные за $0,004 ГБ/месяц. Это означает снижение на 43%.

Для пользователей сервиса Glacier более важным может оказаться появление двух новых опций скачивания данных. Glacier устроен таким образом, что требуется некоторое время перед тем, как ваши данные будут готовы к скачиванию. Это ограничение позволяет в том числе предоставлять эту услугу по достаточно низким ценам. Теперь Amazon добавляет две новые опции, которые позволяют пользователям скачивать данные быстрее, или наоборот, сэкономить еще больше, если пользователя устраивает более длинное ожидание, чем стандартный для Glacier период в 3-5 часов.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Новая «быстрая» опция позволяет получить доступ к скачиванию своих данных за 1-5 минут, заплатив $0,03 за ГБ и $0,01 за запрос. Стандартные цены в Glacier составляют $0,01 за ГБ и $0,05 за тысячу запросов.

Если скорость доступа к данным для вас действительно не важна, то Glacier предлагает еще более «ленивый» план. Выполнение запроса может длиться 5-12 часов, но будет стоит $0,0025 за ГБ и $0,025 за тысячу запросов.

Если сравнить это с аналогичным продуктов Google Coldline, там вы заплатите $0,007 за ГБ хранимых данных в месяц и $0,05 за скачивание каждого гигабайта. Это дороже, чем в AWS, но обеспечивает доступ к данным практически в реальном времени.