Инновационная система охлаждения может уничтожить вентиляторы на процессоре и сэкономить миллионы

8 Мая 2015
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Команда исследователей университета Алабамы продемонстрировала инновационную систему охлаждения, потенциально способную перевернуть все, чтобы знаем об охлаждении датацентров.

В пресс-релизе университета сообщается, что ими запатентована система пассивного охлаждения для процессоров.

В основе системы лежит идея погружения процессора в жидкость, разработанную 3M – FC-72. Это непроводящая, термически и химически стабильная жидкость, разработанная для применения в системах охлаждения прямого контакта.

Важным моментом инновационной системы охлаждения является то, что система полностью пассивна – то есть никакое количество энергии не тратится на то, чтобы охладить процессор. Тепло процессора нагревает жидкость и превращает в пар, который уходит в теплообменник. В теплообменнике пар обменивается теплом с окружающей средой и превращается снова в жидкость, и стекает к процессору, где цикл повторяется.

Работа над совершенствованием этой технологии еще продолжается, но по грубым оценкам, она способна сэкономить 6,3 миллиарда долларов в год только в США на затратах на электроэнергию, связанную с охлаждением процессоров.

По материалам Tech Republic