Сервис RapidShare закрывается

16 Марта 2015
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Официально объявлено о закрытии с 31 марта некогда популярного файлообменника RapidShare. Один из первых сервисов для обмена файлами не выдержал конкуренции с современными облачными хранилищами. Представители ресурса порекомендовали пользователям заранее сохранить на компьютере важную информацию, потому что после указанной даты все учетные записи и личные данные будут удалены.

Сервис RapidShare работает с 2002 года. Последние несколько лет он, как и все файлообменники, стал получать претензии от правообладателей. Но, в отличие от других ресурсов, старался не нарушать закон, и в суде пытался доказать, что не несет ответственность за файлы, загружаемые пользователями.

Всплеск интереса к RapidShare произошел в начале 2012 года, когда закрылся Megaupload. В апреле того года ресурс вошел с сотнями миллионов пользователей в мировой Top-50 популярных сайтов. Тогда на серверах компании хранилось свыше 10 петабайт информации.

Но, видимо под натиском облачных хранилищ, RapidShare стал быстро сдавать позиции. Уже в мае 2013 года пришлось сократить три четверти персонала. Одновременно сам ресурс переделали в облачное хранилище. К тому времени этот рынок уже был поделен, и мало кто верил, что сервис сможет выжить. В 2014 году организаторам пришлось оставить только платные услуги. Самая дешевая платная подписка стоила 50 евро. Сервис не смог тягаться с такими гигантами, как Dropbox, Google и Microsoft.