Резервное копирование c помощью инструментов Veeam

30 Июля 2021

veeam-1.jpgРезервное копирование – достаточно сложная процедура, которая потребует создания определенной схемы и последовательности, а также использования утилит и программного обеспечения. Чаще всего компании стараются найти бесплатные приложения, позволяющие выполнить резервирование данных без дополнительных расходов и при этом сохранить полноту файловой системы. Популярным вариантом является настройка резервного копирования при помощи Veeam Backup & Replication™. Эти инструменты не только позволяют создать копии данных и восстановить виртуальные машины на VMware, но и предоставляет возможность размещать бэкапы на отдельном облачном хранилище.

Разберемся, в чем заключаются основные преимущества такого ПО и для каких компаний подойдут технологии Veeam.

Возможности инструмента

Наиболее популярным вариантом программы сегодня является версия Community. Она считается максимально простым и надежным решением, а кроме этого, имеет важный плюс – минимальную стоимость.

Программа позволяет выполнять следующее:

  • Резервное копирование. Сохранение бэкапов в локальные или облачные хранилища с необходимой периодичностью.
  • Репликация. Возможность создания загружаемых копий системы для послеаварийного восстановления или миграции.
  • Защита файлов. Эффективная защита всех сведений при помощи специальных настроек системы.
  • Гранулярное восстановление. Использование специального инструмента для восстановлений файлов, приложений и виртуальных машин.
  • Защита от вредоносного ПО. Регулярная проверка созданных копий на наличие вредоносных файлов и их удаление перед восстановлением данных.
  • Возможность работы с облаком. Перенос или восстановление виртуальных машин и серверов на базе различных операционных программ.
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Зачем потребуется такой сервис

Сегодня практически ни одна компания не пренебрегает резервированием своих баз данных. Инфраструктура подвержена самым различным рискам и угрозам: это и сбои программного обеспечения, и физическое повреждение носителей, и ошибки самих сотрудников. Любое действие может привести к удалению, изменению или повреждению файлов, а это – возможный простой бизнес-процессов, репутационные и финансовые потери.

Еще пять лет назад для обеспечения безопасности данных использовались различные сценарии резервного сохранения. Основная проблема такого подхода заключалась в больших затратах – от покупки новых версий ПО до расширения штата сисадминов. Однако сегодня акцент сместился на обеспечение непрерывности бизнеса, что включило также и защиту инфраструктуры от хакерских атак и потери данных.

Сегодня оптимальным с точки зрения эффективности стало использование резервного копирования в облачной среде. Очень популярны решения на базе VMware, обеспечивающие сохранение и восстановление ВМ, приложений и отдельных файлов. Хранение бэкапов требует использования специальных инструментов, особенно, если речь идет о крупных организациях со сложной инфраструктурой. Именно поэтому распространены технологии Veeam Backup. Этот инструмент сочетает возможности управления бэкапами и восстановления данных в случае их повреждения.

Особенности резервного копирования

При размещении и хранении бэкапов соблюдается ряд правил. Благодаря им процесс копирования происходит своевременно, а восстановление данных осуществляется без заминок.

Рекомендовано следующее:

  • Автоматическое резервное копирование. Эта функция позволит выполнять бэкап автоматически, без дополнительных действий со стороны сотрудников. Как правило, для процедуры выбирается выходной день или ночное время, когда серверы компании минимально загружены. Дополнительное копирование файловой системы рекомендуется перед установкой новых программ или модернизацией «железа». Дело в том, что такие ситуации могут привести к «случайной» потери данных, а правильно выполненное резервирование позволит предотвратить возможные последствия.
  • Тестовое восстановление. Многие компании пренебрегают этой процедурой, между тем, она позволяет оценить правильность выполнения бэкапа. Если копия не подходит для восстановления данных, а вы не знаете об этом, то в случае критической ситуации есть риск потерять все сведения, без возможности их воссоздания. Каким бы надежным не было ПО, всегда существует риск ошибки при выполнении копии.
  • Избавление от дублей. Зачастую во время резервного копирования, особенно при использовании инкрементального способа, создается множество дубликатов файлов. Они занимают много места, в результате чего требуется оптимизация пространства и удаление лишних сведений. Во время такого процесса копируются только уникальные фрагменты информации, что позволяет оптимизировать диск.
  • Использование правила «3–2–1». Для крупных организаций рекомендовано следование этому простому правилу, предполагающему создание как минимум трех копий данных, хранение их на двух разных носителях и размещение одной копии на удаленной площадке. Такой подход позволяет минимизировать любые риски использования бэкапов и предотвратить несанкционированный доступ к сведениям.

Эти правила лежат в основе системы резервного копирования Veeam Backup, благодаря чему решение считается наиболее надежным для виртуальной среды. Плюс инструмента в том, что он интегрирован с VMware, а это позволяет быстро выполнять резервирование без использования сторонних агентов.

Преимущества Veeam

ids-1.jpgПодробнее расскажем о плюсах, которые вы получаете, выбирая инструмент для резервирования своей инфраструктуры:

  • Снижение простоя. ПО позволяет сократить время простоя сервисов в случае сбоев или восстановления данных. Файлы восстанавливаются с максимальной скоростью, без потери данных.
  • Сокращение затрат. Так как инструмент очень доступный, это позволяет сократить расходы организации на ПО – потратиться придется только на необходимые ресурсы.
  • Простое управление. Добавление задач на создание копий или восстановление файлов производится из консоли Veeam Backup Enterprise Manager. Процесс резервирования происходит с учетом состояния приложений и системы. Возможно управление процессом на уровне виртуальных машин и работа с архивированными данными. При необходимости без труда происходит воссоздание ВМ или приложений полностью.
  • Безопасность. Программное обеспечение выполняет шифрование всех данных на стороне клиента, что обеспечивает их сохранность. Кроме этого, надежность информации обеспечивается за счет соблюдения правила «3–2–1».
  • Широкие возможности. При помощи Veeam возможно выполнить различные операции, помимо создания бэкапов: миграцию инфраструктуры, аварийное восстановление, дубликацию физических машин и т. д.

Резервное копирование Veeam Backup можно назвать максимально гибким и надежным решением, которое подойдет для виртуальных, облачных и физических инфраструктур. С помощью такого инструмента можно существенно модернизировать защиту сведений, а также предотвратить простои бизнес-процессов. Решение отличается простотой установки и использования, требует минимальной настройки. Кроме этого, приложение базируется на программно-определяемой и независимой от «железа» платформе, что обеспечивает дополнительную защиту физической и виртуальной среды.

Предложение от компании Xelent

Если вам нужен надежный способ резервного копирования данных, то обратите внимание именно на решение Veeam. Оно подойдет для резервирования различных внутренних серверов и обеспечит 100% защиту данных от потери.

Мы предлагаем настройку резервирования на Veeam и одновременную аренду облачных сервисов для размещения бэкапов. Благодаря такому решению вы сможете существенно сократить затраты компании и обеспечите сохранность файлов.

Остались вопросы? Специалисты нашего дата-центра готовы ответить на них – для этого заполните специальную форму на сайте.

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent