Расмус Лердорф – отец «слоненка»

31 Октября 2017

Надо ли быть настоящим гением, чтобы написав несколько CGI-программ для работы с персональной веб-страницей, заложить основы создания скриптового языка, который станет одним из лидирующих средств веб-разработки на многие годы? 

Так и случилось с «поделкой» Расмуса Лердорфа, ныне канадца, переехавшего из Гринландии, отца языка PHP. Спустя всего два года после окончания университета, в 1995 году Расмус опубликовал свое детище PHP/FI (Personal Home Page/Forms Interpreter) из которого в последствии вырос язык PHP, который и сегодня является одним из популярнейших средств для веб-сайтов.

Вероятно в далеком 1995 году необходимость удобного средства для создания динамических веб-страниц беспокоила многих разработчиков, которые с радостью «ухватились» за новое решение. Но и нельзя отрицать талантов Расмуса, ведь в его продукте уже тогда содержалась функциональность, которая составляла основу PHP до 2013 года.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Как говорил сам Расмус: «Мне действительно не нравится программирование. Я специально создал это средство, чтобы программировать меньше и повторно использовать код».

В 2016 году PHP, символом которого стал голубой слоненок, был на 6-м месте среди самых популярных языков программирования. Хотя, конечно после его первоначальной версии в создание новых версий PHP вложили свои силы сотни других разработчиков.

Сам Расмус на протяжении своей карьеры успел поработать в Yahoo, в WePay, в Etsy, а в июле 2013 стал работать в Jelastic.

Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent