Qualcomm начинает сражаться за рынок серверов со своим новым 24-ядерным процессором

14 Октября 2015
Первая информация о том, что Qualcomm собирается представить свой процессор для серверных решений ходили еще год назад, но компания хранила относительное молчание касательно своих планов. Теперь стало ясно, что в отличие от других фирм, которые выходили на рынок либо с достаточно скромными чипами, либо выбирали для себя какой-то специфичный сегмент рынка, например, серверы с высокой плотностью, Qualcomm идет по другому пути и представляет свою «большую пушку» - свой 24-ядерный ARM-процессор.

Предполагается, что новый процессор будет назван Hydra. Представленная версия является прототипом. PCIe и контроллеры хранения интегрированы на том же чипе. Компания пока не дает более подробной информации об архитектуре, только то, что она будет отличаться от существующего процессора Snapdragon. Сообщается, что в будущем компания планирует расположить на одной микросхеме до 64 ядер.

Очевидно, что если компания выпускает решение такого масштаба, значит она целится в сегмент «больших игроков» - компании уровня Google или Facebook.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Во время демонстрации, компания показала свой новый чип на машине, где запущен популярный набор LAMP - Linux, Apache, MySQL, и PHP, а также облачные приложения OpenStack.

Qualcomm далеко не единственная компания, которая предлагает ARM-процессоры, но это наиболее сильный игрок, который может угрожать Intel. Другие компании на рынке: Cavium, Broadcom, AppliedMicro, AMD и несколько других, предлагают нишевые решения, либо не достигли большого успеха. Qualcomm, конечно, еще не начал поставки, но у компании точно есть достаточное финансирование, чтобы обеспечить свой успех.

Становится понятно, почему компания выбрала крупных игроков в качестве своей цели. Компании типа Facebook или Google, которые сами пишут свой софт и обеспечивают облачные функции, могут себе позволить переписать софт для того, чтобы он работал в ARM-архитектуре. Это весьма сложный процесс, но эти компании полностью контролируют свой стэк технологий, с которыми они работают. Для других, более мелких компаний, все гораздо сложнее. Большинство серверов работает на х86-процессорах и сама природа многолетних лицензионных соглашений, необходимость поддерживать стабильность и аптайм, могут осложнить для них переход на поддержку ARM.

По материалам ExtremeTech