Преимущества виртуальных рабочих мест

19 Мая 2020

В последние годы особой популярностью стала пользоваться услуга виртуализации рабочих мест. Она позволяет полностью перевести офис на удаленную работу и наладить коммуникацию между сотрудниками. Давайте рассмотрим, какие преимущества есть у виртуальных рабочих мест и для кого подойдет подобное решение.

vdi-anons.jpg

Что представляют собой VDI

Под виртуальным рабочим местом (с англ. Virtualization Desktop Infrastructures) по сути понимается доступ к удаленному компьютеру с определенным набором программ. С точки зрения пользователя это можно рассматривать как некий мощный компьютер, который позволяет подключаться из любого места вне офиса и выполнять различные рабочие задачи. Чаще всего доступ настраивается для решения «тяжелых» задач по моделированию, проектированию и т.д.

Для подключения к подобному рабочему месту пользователю понадобится лишь компьютер/планшет с минимальными техническими требованиями и надежное подключение к интернету. В результате работник в любое время получает доступ ко всем программам и файлам на рабочем компьютере. При этом, в отличие от обычного удаленного доступа, поддерживается изоляция каждого рабочего места. В результате такого подхода один пользователь не мешает другому, не может просматривать чужие файлы и пр.

Рано или поздно любой компании требуется решить вопрос модернизации оборудования и рабочих мест. Это ведет за собой дополнительные расходы: покупка нового программного обеспечения, приложений, затраты на администрирование. Виртуальная инфраструктура позволяет решить проблему максимально простым способом. Чаще всего VDI требуется в следующих случаях:

  • Сотрудники организации работают из разных мест, часто – по пути на работу/домой.

  • Нужно избежать рисков, которые связаны с возможным изъятием техники.

  • Необходим постоянный доступ к файлам.

  • Имеется информация, которая не должна быть утрачена.

  • Требуется сократить расходы компании и оптимизировать бюджет.

Удаленный офис
и онлайн-продажи
За 1 день.
С бесплатным тестовым периодом.
Конфигуратор удаленных рабочих мест
Рабочие места для команды за 1 день

Как это работает

Для настройки и отладки такого функционала используется часть мощностей серверов в дата-центре. На виртуальный компьютер устанавливается необходимая операционная система, различные офисные редакторы (например Microsoft Office), архиватор, программы для просмотра PDF и другие приложения.

Отличия виртуального места от локального ПК

VDI имеет следующие отличительные характеристики:

  • Отсутствие поломок. Абсолютно любая техника рано или поздно приходит в негодность. Если же ломается жесткий диск компьютера, то вы рискуете потерять всю информацию, хранившуюся на нем. Оборудование, на которых располагаются виртуальные рабочие места, несколько раз дублируется. Если одна из частей системы выходит из строя, то ее удается быстро заменить без угрозы для данных.

  • Поддержание мобильности действий. За счет удаленного подключения вы сможете «бесшовно» переходить с одного устройства на другое, получая неограниченный доступ к имеющимся данным.

  • Нет риска устаревания. Техника часто устаревает, однако использование VDI позволяет передать все заботу о технической составляющей дата-центру.

  • Отсутствие рисков. Virtualization Desktop Infrastructures нельзя незаметно скопировать, украсть и т.д. Если техника компании изымается гос.органами для проверки, то это никак не влияет на рабочий процесс.

  • Обеспечение безопасности. Виртуальные рабочие места являются более предпочтительными для организаций с повышенным уровнем безопасности. Возможно использовать дополнительные настройки фильтрации, позволяющие не допустить копирование данных и несанкционированный доступ к ним.

Преимущества VDI

vdi-2.jpgВиртуализация рабочих мест имеет ряд преимуществ для организаций:

  • Централизованное и надежное хранение информации. Все файлы хранятся на одном сервере, обеспечивается постоянный доступ пользователей к требуемым данным. В случае сбоев информация никуда не исчезнет, так как располагается на виртуальном сервере.

  • Минимизация расходов на оборудование. Для доступа к виртуальному рабочему месту нужен ПК с минимальными требованиями. Достаточно, чтобы производительности компьютера хватало на прием и отправку данных.

  • Гибкий подход к организации работы. Специалисту достаточно авторизоваться в системе, чтобы продолжить работу. При этом не имеет значения, на каком ПК/планшете это выполняется.

  • Простое обслуживание. Настройки, касающиеся программ и приложений, выполняются один раз на виртуальном компьютере для всех рабочих мест.

  • Корпоративная безопасность. Исключается передача данных третьим лицам. Чаще всего копирование сведений ограничено настройками администратора.

  • Понятная организация удаленной работы. Пользователи подключаются к своему виртуальному рабочему месту через интернет. Не требуется дополнительных настроек оборудования, установки программ и прочего.

  • Удобное администрирование. Благодаря тому, что образ приложения один раз разворачивается на всех виртуальных компьютерах, администрирование системы требует минимум времени.

  • Экономичное масштабирование. При расширении компании и увеличении количества работников можно добавить новые виртуальные места, сэкономив деньги на покупке физического оборудования.

  • Высокая производительность. Показатели производительности VDI примерно в 15-20 раз больше, чем у аналогичного офисного компьютера.

В список преимуществ виртуальных рабочих мест стоит включить и отсутствие затрат на операционную систему (в стоимость создания виртуального компьютера уже включена аренда Windows), модернизацию и содержание оборудования. Как видите, такое решение является целесообразным с экономической точки зрения, особенно в период пандемии и различных карантинных мероприятий.

Если у вас остались вопросы о настройке VDI, то специалисты нашего дата-центра Xelent обязательно ответят на них!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent