Помните такую фамилию - Лозинский?

12 Сентября 2014
ЛозинскийПозднесоветская и раннероссийская история обязательно учитывает появление в офисах и даже квартирах персональных компьютеров. А знакомство с ними новичков обычно начиналось с трех слов: «Эмэсдос», «Лексикон» и «Аидстест»… AIDSTEST – первый советский, самый популярный и, возможно, самый эффективный (во всяком случае, на нашей территории) антивирус тех лет.

Компьютерные вирусы тех лет не были просто досадной неприятностью – они внушали малоопытным пользователям страх, трепет и мистический ужас. «Пятница, 13», которая запускалась очевидно чаще знаменитого «Чернобыля», хоть и с  меньшей убойной силой; вирус, подходяще названный AIDS (СПИД), и похожий на него по звучанию Acid (кислота), а также десятки других созданий безымянных самореализующихся творцов – все они всерьез нарушали работоспособность целых предприятий. Неудивительно, что антивирусы сразу стали весьма популярными (а в начале – еще и бесплатными) программами.

AIDSTEST был создан в 1988 году программистом Главного вычислительного центра Госплана СССР Дмитрием Николаевичем Лозинским. Поскольку авторство программного продукта неизменно указывалось при запуске, Лозинский стал одной из символических фигур  всеобщей компьютеризации. При этом Лозинский, в отличие от других супергероев российской антивирусной борьбы, никогда не был человеком даже мало-мальски публичным .

Известно, что, закончив МГУ, свою трудовую деятельность он начал… в КГБ. В ГВЦ Генплана Дмитрий Николаевич работал с 1965 года. Свою работу там, как и вообще свою деятельность, Лозинский оценивает крайне скромно: дескать, было скучно, хотел заниматься экономико-математическими методами, а пришлось научиться программированию... Благо, появлялись новые компьютеры, новые операционные системы – и новые программистские проблемы, с ними связанные. Вот так однажды он и обнаружил в одном из компьютеров вирус Vienna(«тривиальный», по его определению); из борьбы с этим красиво названным злом и выросла простая и недорогая антивирусная программа. Продажа ее с 1990 г. была поручена ЗАО «Диалог-Наука», распространяющей также более совершенный антивирус Dr.Web Игоря Данилова и ADinf Дмитрия Мостового. С 1991 по 1994 год AIDSTEST выходил дважды в неделю – своеобразный рекорд для того времени. А в 1994 году портрет Лозинского висел на стенде «Диалог-Науки» на выставке КОМТЕК – еще одно подтверждение российской славы этого разработчика.

AIDSTEST, при всей своей популярности и надежности, не мог должным образом развиваться для противостояния новым угрозам. Основная проблема заключалась в том, что антивирус Лозинского строил свою работу на идентификации сигнатур, а новые вирусы все чаще имели полиморфную структуру, изменяющую свой код при каждом заражении, да и вообще усложнялись и модифицировались с все большей частотой. Сперва распространитель рекомендовал – прямо в описании AIDSTEST’а – дополнять проверку тем же Dr.Web и другими продуктами, а позже, в 1998 году, AIDSTEST был полностью замещен Dr.Web’ом.

Сам Лозинский к этому времени уже работал в команде Данилова, помогая тому в рыночном противостоянии с Касперским. В 1996 году Дмитрий  Николаевич стал председателем совета директоров ЗАО «Диалог-Наука», а с 2004 начал работать в качестве заместителя генерального директора компании «Доктор Веб». В 1999 году Лозинский был отмечен государственной наградой – орденом Дружбы "за заслуги перед государством, высокие достижения в производственной деятельности и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами".  В этом, 2015 году Дмитрию Николаевичу исполнится 76 лет.
Получить консультацию специалиста