Пожароустойчивость ЦОД

22 Марта 2016
Недавно в одном из дата-центров Петербурга произошло возгорание, огонь охватил площадь в 50 кв. метров, горели верхние этажи здания и часть фасада. Пожарные быстро справились со стихией, никто не пострадал. К счастью подобные инциденты редкость для современных ЦОД, ведь к ним предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. Ущерб для клиента, вызванный остановкой работы дата-центра, исчисляется сотнями тысяч долларов, не считая стоимости поврежденного оборудования и репутационных рисков. 

В мае 2015 года из-за пожара возникли проблемы у компании Apple - горел новый ЦОД в Аризоне. 15 пожарных расчётов боролись с огнем 40 минут, обрушилась часть здания. Причиной стал перегрев солнечных панелей, расположенных на крыше. Дата-центр был запущен в эксплуатацию годом ранее, а инвестиции в проект составили около 2 миллиардов долларов.

В феврале 2015 возгорание в дата-центре полицейского департамента Мериленда парализовало работу стражей порядка целого штата. Полицейские, включая многочисленные патрульные службы, потеряли связь с центральной базой данных. Пожар возник в ходе рутинных работ по обслуживанию инфраструктуры ЦОД, загорелся резервный дизель генератор, к которому было временно подключено оборудование. 

Еще один крупный пожар произошел в июне того же года в Великобритании, пострадал один из британских телекоммуникационных операторов BT Group. Тогда на сутки полностью был выведен из строя ЦОД в Белфасте. Помимо самого оператора, пострадали его партнеры, размещавшиеся в том же здании: Tibus (сервис-провайдер) и Translink (занимается общественным транспортом), Городской совет Белфаста, Northern Ireland Electricity (энергетическая компания). 
Обеспечение безопасности и бесперебойной работы серверов – основная задача ЦОД, в этом направление ведется постоянная работа по анализу внештатных ситуаций и поиску путей их профилактики. По статистике, 80% возгораний происходит в окружающих помещениях и только 15% угроз исходит от оборудования ЦОД.

Чаще всего пожары возникают в офисных помещениях, на складах или в ходе ремонтно-строительных работ. Так, в 2014 году, из-за пожара в офисе Samsung SDS в городе Квачхон (Южная Корея) пострадал дата-центре, несколько часов владельцы смартфонов, планшетов и телевизоров, подключенных к Smart TV, наблюдали сообщения об ошибках на своих устройствах.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Вывод из приведенных примеров – необходимо максимально изолировать серверные помещения (здания) от потенциально пожароопасных объектов. К сожалению, в условиях плотной городской застройки, сделать это проблематично, а многие компании идут на осознанное рискованное соседство. 
ЦОД СДН в Санкт-Петербурге сразу строился с учетом максимальной пожарной безопасности. Дата-центр размещен за пределами города, инфраструктура распределена на площади в 3,5 га, а потенциальные пожароопасные элементы (административный корпус, генераторы, топливохранилище, склады) вынесены прилично расстояние от серверных зданий. Все входы и переходы оснащены противопожарными дверями. Распределение питания полностью (и магистральная часть, и распределение по стойкам) сделано на шинопроводах, которые, в отличие от кабеля не горят при любых перегрузках. Важно, что внутри серверного модуля отсутствуют материалы, которые могли бы распространять горение. Серверный модуль и модули ИБП построены из сэндвич-панелей с заданным уровнем огнестойкости.

Пожары в самих серверных залах практически исключены, там попросту нечему гореть. Обход и проверка оборудования производятся дежурной сменой каждые два часа, что позволяет исключить возможность внештатной ситуации, вызванные неисправностью техники. 

Система пожарной безопасности для ЦОД представляет собой комплекс технических средств, состоящий из оборудования систем автоматического пожаротушения и оповещения, предназначенные для обнаружения пожара и его автоматической ликвидации в начальной стадии.

За ранее оповещение в дата-центре СДН отвечает аспирационная система Vesda. В её основе лежит проточный дымовой извещатель. После прохождения системы фильтров проба воздуха попадает в лазерную камеру аспирационного датчика. Если в воздухе есть примеси дыма, лазерный луч рассеивается, что немедленно обнаруживает чувствительная приемная система. Газовый анализатор, способного распознать малейшее изменения состава воздуха в серверном зале. К слову, эту систему используют в московском метрополитене и даже в Георгиевском зале Кремля 

Описанные выше меры и средства – лишь часть системы защиты оборудования от потенциальной угрозы. Стоит упомянуть и о важности работы охранных служб, системе видео-наблюдений на периметре и внутри объекта, контроль соблюдения инструкций по безопасности среди персонала центра и посетителей. В совокупности эти факторы позволяют говорить о дата-центре SDN, как об одном из самых надежных в России, а может быть и в мире.