Почему важно поддержание определенной влажности в серверных помещениях?

16 Апреля 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Наверное, ни у кого не возникает вопросов по необходимости охлаждения серверных помещений, но при этом, при самостоятельной организации серверных на «офисном» уровне, часто забывают о влажности.

Казалось бы все просто – вот у нас маленькая комнатка, ставим туда серверную стойку, заодно – два обычных кондиционера (один - для резервирования). Обеспечиваем периодичность работы то одного, то другого, для одинаковой выработки ресурса, и готово – охлаждается.

Но как известно, обычные бытовые кондиционеры высушивают воздух. Чем это плохо для электроники? Низкая влажность создает проблемы на двух фронтах.

С одной стороны – это приводит к засыханию и чрезмерному затвердеванию изоляции проводки. Это способно привести к разрушению изоляции и проблемам с работоспособностью. В особенности это касается случаев перекроссировки – когда вы переставите сервер и перебросите в другое положение патч-корд, изоляция на котором за год нахождения в напрочь высушенном помещении просто окаменела, то вероятность того, что изоляция в нем треснет и нарушит работоспособность – существенно больше.

С другой стороны – низкая влажность будет приводить к проблемам со статическим электричеством. Оно само по себе способно создать помехи работоспособности, а где-то может и выжечь особенно чувствительные элементы. Кроме того возникает проблема с запыленностью оборудования – что тоже не способствует надежности оборудования.

Высокая влажность, проблема с которой может возникнуть из-за погоды на улице, и неспособностью бытового кондиционера эффективно с ней бороться, тоже вредна. При высокой влажности может возникнуть конденсат. Надо ли говорить, к чему это ведет – это коррозия проводников, риск замыкания.

Как решают задачу поддержания определенной влажности в профессиональных ЦОДах?

Во-первых, это использование специальных систем охлаждения, рассчитанных на задачу поддержания влажности в том числе.

Во-вторых, это изоляция воздуха циркулирующего внутри серверных помещений от атмосферного. Для поддержания необходимой влажности очень важно, чтобы внутрь помещения попадали как можно меньше воздуха снаружи, влажность которого отличается. Обычно это решается через систему теплообменников, когда воздух из серверной не контактирует напрямую с атмосферным, а только обменивается с ним теплом.

В нашем дата-центре система охлаждения построена на оборудовании производства компании KyotoCooling B.V., которая поставляет по всему миру энергоэффективные установки для кондиционирования серверных залов на основе роторных теплообменников. Специалисты этой компании обеспечили необходимую экспертизу примененных решений по организации воздушных потоков.
Более подробно прочитать о применяемых нами решениях вы можете по ссылке - stackdata.net/datacenter/tech-specs/ 
Получить консультацию специалиста