Почему стоит перенести оборудование в дата-центр

30 Апреля 2020

Оптимальным вариантом для содержания всей офисной IT-инфраструктуры в современных реалиях являются облачные технологии. Такое решение – безопасно и эффективно, не требует больших затрат и не вызывает проблем с обслуживанием. Однако далеко не каждая фирма может отказаться от использования физического оборудования: иногда это обусловлено требованиями законодательства, иногда – особенностями ПО. Так или иначе, офис организации – далеко не лучшее место для содержания техники, поэтому стоит задуматься о размещении оборудования в дата-центре.

сервера

Что такое ЦОД

Центр обработки информации (ЦОД, colocation и т.д.) – это специализированный объект, предназначенный для хранения серверного и сетевого оборудования. Дата-центр, как правило, играет роль для обработки и последующего распространения информации, кроме этого, он ориентирован на решение бизнес-задач своих клиентов в области предоставления информационных услуг.

Существование таких центров позволяет отказаться от размещения техники в офисном пространстве. Благодаря этому удается поддерживать бесперебойное питание серверов и их корректную работу 24/7 и все 365 дней в году. Дата-центры обеспечивают постоянное электропитание, необходимые климатические условия и прочное соединение с сетью – то есть все, что требуется для непрерывных бизнес-процессов в IT-компании.

Преимущества ЦОД

Центры обработки данных имеют следующие достоинства:

  • Постоянная влажность. Показатели увлажненности воздуха соответствуют требуемым нормативам и составляют от 25% до 45%, такие цифры поддерживаются за счет специальных аппаратных средств. Благодаря этому нет риска появления статического электричества и конденсата, а, следовательно, невозможна поломка машин.
  • Отсутствие пыли. Даже едва видимые частички могут стать серьезной угрозой для корректной работы серверов. Пыль вызывает короткое замыкание, снижение вентиляции и даже перегрев внутренних элементов. В дата-центрах выполняется процесс обеспыливания, которая помогает добиться практически полной «стерильности» внутри помещений.
  • Постоянный температурный режим. Для правильной работы оборудования необходимо поддержание средней температуры 18-27 градусов по Цельсию, однако для разных частей сервера показатели могут различаться. В центрах обработки данных учитывается этот фактор, что способствует выставлению правильной температуры.
  • Необходимая электроэнергия. Требуется поддержание постоянного напряжения, мощности и частоты, чтобы машины не испортились в процессе эксплуатации. Для этого в ЦОД применяются источники постоянного питания и стабилизаторы. Благодаря промышленным генераторам даже при отсутствии электричества в течение 2-3 дней поддерживается необходимая работа серверов.
  • Обслуживание серверов. Физическая безопасность техники – это важный аспект бесперебойности ваших бизнес-процессов. Обеспечить должную безопасность и надежность в условиях офиса – очень сложно, тогда как в ЦОД для этого применяются современные системы видеонаблюдения.
  • Шумоподавление. Вентиляторы, установленные в оборудовании, являются постоянным источником шума. Однако в дата-центрах не требуется изоляция систем, ведь производимый шум никому не мешает.
  • Использование 2-3 интернет-провайдеров. Частая причина простоя оборудования связана с неполадками со стороны вашего интернет-провайдера. Дата-центры сотрудничают с несколькими организациями, что позволяет перенаправлять трафик при возникновении аварийной ситуации и защищать системы от взлома.

С первого взгляда может показаться, что содержать серверы в офисном помещении и управлять ими самостоятельно намного выгоднее и проще. Однако при детальных подсчетах выясняется, что вы берете на себя риски простоя и поломки оборудования, а также платите высокие тарифы за электроэнергию и поддержание необходимых стандартов безопасности. Обращаясь же за помощью в дата-центры, вы дополнительно можете избежать быстрого устаревания и износа машин.

Варианты размещения в ЦОД

Наша компания Xelent предлагает клиентам следующие услуги по переносу оборудования:

  • Аренда серверной стойки. Вы можете зарезервировать стойку в нашем дата-центре, расчет стоимости будет произведен в зависимости от количества занимаемых юнитов. Такое решение потребует минимальных затрат с вашей стороны. Мы обеспечим несколько уровней защиты информации и создание резервных копий. Также в рамках услуги будет осуществлен перенос виртуальных машин из старого дата-центра. При этом исключается простой оборудования, так как миграция данных происходит бесшовно.
  • Бесшовная миграция ИТ-инфраструктуры. Такая услуга предполагает демонтаж и монтаж серверов, копирование схемы коммутации, а также настройку, тестирование и проверку машин в нашем дата-центре. Возможен прием и хранение оборудования как на время пандемии коронавируса, так и на постоянной основе. В условиях карантина на услугу действует специальная цена –10 000 руб. за выезд по Санкт-Петербургу + 500 руб. за каждое устройство.

Подробнее о ЦОД вы можете узнать у наших менеджеров. Задавайте свои вопросы через форму на сайте или звоните по указанным номерам. Надеемся, что вы примете правильное решение и откажетесь от содержания серверов в своем офисе.

Аренда выделенного
сервера
Разместим оборудование
в собственном дата-центре
уровня TIER III.
Конфигуратор сервера
Подбор оборудования для решения Ваших задач и экономии бюджета IT

Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent