Платформа виртуализации для малого бизнеса - VMware Server

24 Августа 2018

Виртуализацией сегодня никого не удивишь, даже обычные пользователи, не говоря уже о предприятиях, так или иначе пользуются облачными решениями. Что же касается бизнеса, то существует множество решений, но как выбрать подходящее? Сегодня мы поговорим о выборе решения виртуализации для малого бизнеса.

cloud

Выбирать решение виртуализации необходимо, исходя из поставленных задач. Конечно, нельзя забывать и о масштабируемости, но в случае с малым бизнесом возможностей любых программных продуктов виртуализации будет предостаточно. Так, VMware ESX Server разработан для средних и больших предприятий. А вот для малых и только открывшихся компаний оптимальным будет продукт VMware Server (ранее - GSX Server).

Что такое VMware Server?

Основное преимущество данного продукта – его стоимость, точнее ее отсутствие, поскольку продукт полностью бесплатный, но в тоже время представляет собой мощную платформу виртуализации, которая работает на Windows/Linux-серверах.

Почему продукт бесплатный? Все довольно просто. Раньше была коммерческая ветка продукта, которая называлась GSX Server. Через некоторое время была создана более мощная платформа для больших предприятий ESX Server. Что же касается GSX Server, то разработчики посчитали невыгодным дальнейшие продажи и сделали его бесплатным, переименовав в VMware Server.

Судя по всему, разработчики предполагают получать прибыль от vCenter – центра управления виртуализацией, который необходим для эффективной работы с VMware Server. Другими словами, платформа виртуализации – бесплатная, а вот за vCenter придется заплатить. Впрочем, если у вас всего один гипервизор, то можно работать и без vCenter (используя Server Console), а такая конфигурация в случае с малым бизнесом тоже возможна, поскольку его стоимость будет довольно высока для небольших предприятий (2546 евро на момент написания этих строк).

Основные способы использования

Разберемся, для чего нужен VMware Server:

  • Обеспечивает поддержку нескольких виртуальных серверов на одном хосте (физическом сервере).
  • Обеспечивает создание и запуск виртуальных машин (ВМ).
  • Предоставляет возможность создания снапшотов, с помощью которых можно быстро восстановить виртуальную машину в случае сбоя или неправильной конфигурации.
  • Обеспечивает высокую доступность благодаря легкому переносу ВМ с одного хоста на другой.
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Основные возможности

Платформа виртуализации, хоть и не является коммерческим решением, но обладает вполне приемлемыми возможностями:

  • Поддержка старых компьютеров x86 – в отличие от старшего брата (ESX), где есть высокие требования к хосту, данный продукт может работать даже на x86 компьютерах.
  • Поддержка нескольких процессоров – если архитектура хоста (физического компьютера) поддерживает технологию SMP (другими словами, если у хоста несколько процессоров), то и созданные "виртуалки" будут обладать поддержкой SMP, то есть смогут иметь несколько vCPU, что положительно отобразится на их производительности.
  • Поддержка Intel VT – поддержка технологии виртуализации Intel позволяет использовать VT в виртуальных машинах.
  • Поддержка множества самых разных гостевых систем – в ВМ можно установить ОС семейства Microsoft Windows, Linux, BSD, Solaris и др. В том числе поддерживаются 64-разрядные гостевые системы.

Заключение

VMware Server – идеальная платформа виртуализации для малого бизнеса. Она обладает всеми необходимыми возможностями и при этом бесплатна. Что же касается средств управления, то если у вас один физический сервер, покупать vCenter не обязательно – возможностей стандартной консоли (VMware Server Console) будет вполне достаточно. А вот если физических серверов много и нужно централизовано управлять ними, тогда уже без vCenter не обойтись.

Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent