Что показывает Page Life Expectancy в SQL-сервере?

8 Октября 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
server io.jpgСреди различных показателей производительности SQL-сервера есть Page Life Expectancy. По-русски, это «ожидаемый срок жизни страниц», и дальше мы будем называть его просто PLE для краткости.

Этот параметр показывает сколько в среднем времени страницы находятся в буфере (в секундах).  Фактически этот параметр демонстрирует уровень нагрузки, связанной с вводом-выводом, на ваш SQL-сервер. Поскольку проблема физического расширения ввода-вывода непроста, за этим параметром надо следить.

Суть параметра проста – чем выше PLE, тем больше шансов, что при обращении к данным, они найдутся в буфере, и не придется обращаться к жесткому диску, чтобы прочитать их. Таким образом производительность сервера остается на высоком уровне.

Какой должен быть этот параметр? Как базовый уровень, принято считать, что если PLE меньше 300, тогда надо начинать разбираться, почему он такой низкий. На слабонагруженных серверах он может превышать и 1000 и больше.

И еще, важно не забывать о том, что если вы используете сервер с большим количеством узлов NUMA, то важно смотреть не на общий PLE, а на PLE по каждому узлу буфера, потому что проблема на одном (падение в разы) может не вызвать значимого изменения общего PLE.