Oracle требует оплаты от пользователей Java

21 Декабря 2016
Вы думали, что Java бесплатна? Oracle так не думает и проводит большое количество аудитов в поисках пользователей, которые нарушают пользовательское соглашение.

Компания Oracle получила Java при покупке Sun Microsystems в 2010 году. Но только сейчас их отдел лицензирования стал «преследовать» пользователей в попытках получить с них деньги. В различных своих офисах по всему миру компания Oracle наняла в этом году 20 человек, которые занимаются только тем, что «разыскивают» различные компании, которые нарушают лицензию Java.

Речь идет о версии Java SE, в которой предусмотрены три разновидности оплаты, с оплатой от 40 до 300 долларов за пользователя и от 5000 до 15000 долларов за процессор.

За последние несколько месяцев участились обращения из Oracle с претензиями по поводу Java к различным компаниям. Известны случаи, когда одна компания из области розничной торговли, в которой порядка 80 000 рабочих мест, получила претензии от Oracle по поводу нарушения лицензионного соглашения, а другая компания получила претензии на 100 000 долларов, которые удалось снизить до 30 000 долларов в процессе переговоров.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Причина проблем в ложном представлении о том, что Java бесплатна. Это представление сложилось со времен Sun, когда компания получала платежи за лицензии с компаний-производителей Blu-ray-проигрывателей или с крупных корпоративных клиентов, например,  IBM.  Но для абсолютного большинства компаний  Java была бесплатна. Теперь же Oracle собирается монетизировать Java более агрессивно.

В состав пакета Java SE включены многие дополнительные компоненты, например Java SE Advanced Desktop, Java SE Advanced и Java SE Suite. Java SE бесплатна, но упомянутые выше компоненты – нет.

Также, Java SE может использоваться бесплатно для «обычных устройств» - например, компьютеров, ноутбуков, смартфонов, планшетов. Но лицензионное соглашение предполагает оплату за использование в специализированных устройствах, таких как медиа-проигрыватели, сетевые коммутаторы и тому подобных.

Однако даже те компании, которые используют Java на «обычных устройствах», получают претензии от Oracle, потому что при загрузке пакета нельзя отделить бесплатную «основу» Java SE от платных дополнительных продуктов. Также, если вам нужно развернуть Java SE в большой компании, то вам скорее всего понадобится Microsoft Windows Installer Enterprise JRE Installer, и он тоже небесплатен.

Что же делать, если вы не хотите получить счет от Oracle? Выход только один: когда вы скачиваете Java, вам нужно убедиться, что вы инсталлируете только бесплатные компоненты, либо вам нужно удалить те компоненты, которые предполагают лицензирование за плату.

По материалам The Register