Один важный момент при выборе ЦОДа, о котором редко задумываются

14 Апреля 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
server moving-web.jpgПри выборе ЦОДа для размещения своего сервера часто выясняют вопросы физической защищенности, охлаждения помещений, и т.д., но есть один момент, про который часто забывают. А именно – в чьем помещении находится ЦОД, и какова вероятность того, что он рано или поздно будет переезжать?

Важно понимать, что в ситуации, когда компания-оператор ЦОДа арендует помещение у владельца здания, у последнего могут возникнуть другие планы на использование здания. Он может его перепрофилировать, продать наконец. Что в этом случае будет с ЦОДом?

Достаточно очевидно, что переезд ЦОДа – это существенная задержка в обслуживании, причем речь может идти даже не о 1-2 часах.

Просто попробуем себе представить, что это такое – переезд ЦОДа. Это значит необходимо найти новую площадку, что само по себе может оказаться проблемой, поскольку есть ограничения по требуемой мощности и другим параметрам помещений. Необходимо подключиться к каналам связи на новой площадке, плюс, в зависимости от схемы переезда – возможно, обеспечить и канал связи между двумя площадками. На новой площадке также потребуется продублировать другую инфраструктуру, например связанную с резервированием питания. Мы еще даже на начинаем разговор о физическом передвижении оборудования, а затрат уже столько, что не каждая компания это выдержит.

Поэтому, выбирая ЦОД, поинтересуйтесь у оператора ЦОДа, свое это помещение или арендованное.

В частности, наш ЦОД расположен в нашем собственном здании, расположенном на принадлежащей нашей компании земле. Поэтому наши клиенты полностью защищены от каких-либо проблем, связанных с владельцем здания.