Обзор решений для аварийного восстановления данных

16 Августа 2021

data-recovery.jpgМногие компании все чаще и чаще сталкиваются с ситуацией потери данных. Это может произойти из-за вирусов, хакерских атак, вследствие ошибок пользователей и администраторов сети, неисправности оборудования. Также не исключены форс-мажорные обстоятельства, например, стихийные бедствия и пожары. Для крупного бизнеса важно предупредить перечисленные ситуации и свести возможный ущерб к минимуму. В этом помогут системы резервного копирования и восстановления данных. Благодаря им вы сможете быстро вернуть утерянную информацию и избежать любых последствий. Расскажем, какие инструменты можно использовать в этих целях и на что обратить внимание при их выборе.

Veeam Backup Essentials

Фирма Veeam предлагает одно из наиболее функциональных программных решений для восстановления данных и резервного копирования. Речь сразу о двух инструментах – Veeam One и Veeam Backup & Replication. Второй из них делает как бэкапы, так и репликации, то есть он может синхронизировать информацию из нескольких копий. Это дает возможность в случае сбоя быстро восстановить виртуальные машины, сведения, приложения. Они вернутся в такое же состояние, в котором находились до момента аварии. Инструмент можно использовать для отката реплик, что дает возможность переключаться на реплику в случае отказа оборудования и быстро возвращаться обратно.

Veeam One – это решение, которое дает возможность создавать отчеты, мониторить физические машины, распределять ресурсы платформ. Инструмент сообщает о возможных проблемах с оборудованием еще до момента их возникновения, а в случае необходимости позволяет выполнить восстановление данных на сервере. Из минусов продукта можно выделить лишь необходимость в расширении функций резервного копирования на уровне физических машин.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

IBM Spectrum Protect

Компания IBM предлагает программно-аппаратный комплекс Spectrum Protect. Данная система работает и с физическими машинами, и в виртуальных средах, и с облачными сервисами. Можно держать резервные копии на различных носителях, к примеру, на жестких дисках, ленточных накопителях, флешках, облаке. Есть возможность работать с гибридными моделями и выбирать наиболее подходящее сочетание мест хранения.

Такое решение отлично подходит для восстановления информации, а также для управления резервированием. В IBM Spectrum Protect присутствуют предустановленные планы и конфигурации. Благодаря им удастся упростить развертывание и настройку решения. При необходимости можно сразу задать определенные сценарии работы для разных сред.

Резервное копирование и восстановление данных происходит максимально быстро – это одно из главных преимуществ данного инструмента. По официальным данным, с помощью приложения можно выполнить копирование 500 образов виртуальных машин всего за 7 минут.

Dell EMC Avamar

DellEMC логоЭто программно-аппаратное средство может взаимодействовать с различными видами корпоративных устройств. К примеру, с ноутбуками, персональными компьютерами, виртуальными средами, корпоративными приложениями. Дедупликация сведений применяется для того, чтобы эффективно использовать дисковое пространство. При этом оптимизация трафика зависит от вида рабочих сетей. Разработчики заверяют, что благодаря интеграции этого инструмента с Dell EMC Data Domain можно повысить скорость копирования на 50%. Также это позволит уменьшить нагрузку на сеть на 99%.

Инструмент дает возможность работать как с главным, так и с удаленным офисом. В этом случае выполняется бэкап по стандартной модели. Допустим, для восстановления сведений в удаленном офисе администратору понадобится сделать такие же действия, как и при работе на месте. Процесс восстановления несложный, обычно для этого требуется совершить только один шаг. Резервные копии при желании удастся зашифровать, что повышает степень безопасности данных. Можно проводить резервное копирование в облако, есть функция продолжительного хранения в облачном сервисе.

Acronis Backup

Разработчик выпускает продукты как для домашнего пользования, так и для корпоративного сегмента. Например, программное обеспечение Acronis Backup поддерживает 21 платформу, в том числе мобильные устройства, виртуальные среды, облачные сервисы. Есть специальная функция репликации для виртуальных машин и бизнес-приложений. При необходимости можно восстанавливать образы рабочих станций, а также серверов на оборудовании, которое отличается от того, с которого снималась копия. Практически для всех важных приложений можно создать точки восстановления. Их можно развернуть в облаке, если потребуется менять оборудование либо оно выйдет из строя.

Acronis Backup отличается простым управлением, поэтому для работы с данной платформой не потребуется дополнительное обучение. Также вам удастся управлять всей системой, используя единый интерфейс. Данный инструмент имеет не только функции резервного копирования и восстановления, но и некоторые другие опции. Например, есть средство, использующее технологию блокчейн. Оно подтверждает аутентичность как получаемых, так и пересылаемых данных. Чтобы защитить информацию от вирусов-вымогателей, можно использовать инструмент под названием Acronis Active Protection.

Arcserve UDP

arcserve логоКомпания Arcserve в течение длительного времени выпускает средства для резервного копирования, а также для восстановления данных. Разработчик предлагает аппаратные, а также программные и облачные решения. Они оснащены единой системой управления, доступ к которой можно получить из любого места с доступом в интернет. Система используется для дедупликации информации, а также для репликации в реальном времени. Она поддерживает как физические, так и виртуальные среды. Можно проводить восстановление на разные гипервизоры.

Роль хранилищ могут выполнять, например, облачные сервисы, дисковые массивы и т. д. Можно использовать сразу несколько способов в зависимости от пожеланий.

Данная платформа дает возможность выполнять резервное копирование как полных баз данных, так и определенных папок и файлов. Чтобы увеличить степень безопасности информации, можно зашифровать резервные копии, используя протоколы AES и SSL. Доступ к информации будет защищаться двухфакторной аутентификацией. Это означает, что для входа в систему придется вводить не только логин и пароль, но и подтвердить действия с помощью телефона.

Veritas Backup Exec

Данный инструмент подходит для восстановления данных из резервной копии. Программа работает как с виртуальными средами, так и с физическими. Она дедуплицирует информацию, быстро создает копии и восстанавливает их. Работоспособность системы удастся вернуть за несколько секунд, для этого использует технология мгновенного гранулярного восстановления. Кроме этого, инструмент работает с разными бизнес-приложениями и базами данных.

Программа отличается гибкой системой лицензирования. Есть три варианта, отличающихся по функционалу: Gold, Silver, Bronze. Первая и вторая версии предназначены для крупных организаций. Bronze подойдет для представителей среднего и малого бизнеса.

Также стоит отметить, что в программе есть удобная система масштабирования с шагом 1 ТБ. Интересная особенность инструмента заключается в том, что цена зависит от необходимого объема резервируемых данных, а также от числа серверов.

Unitrends Backup

UNI_LogoЕсли требуется резервное восстановление данных, тогда следует присмотреться к продукту от компании Unitrends. Этот бренд представляет аппаратные и программные средства для решения задачи бэкапа. Инструменты хорошо защищены от вирусов-вымогателей и снабжены функцией шифрования данных с использованием 256-битного протокола AES.

Есть бесплатная версия инструмента, она называется Unitrends Free. Такой вариант имеет ряд ограничений: допустим, объем зарезервированных данных не может превышать 1 ТБ. При этом в платной версии объем дискового пространства составляет до 120 ТБ.

Выводы

Как видите, есть разные решения для аварийного восстановления данных. Они интегрируются с облачными сервисами и устройствами, быстро работают и поддерживают функции шифрования. Многие инструменты отличаются удобным интерфейсом.

От аварий не застрахована ни одна инфраструктура, поэтому необходимо иметь план действий на случай их возникновения. Самое главное – это как можно раньше возобновить работу виртуальной среды, чтобы избежать прекращения бизнес-процессов и потери важной информации.

Многие компании размещают собственную ИТ-инфраструктуру в дата-центрах, что позволяет свести риск чрезвычайных ситуаций к минимуму. Однако это вовсе не означает, что стоит отказаться от плана по резервному копированию и восстановлению данных. Поэтому, если вы еще не используете ни один инструмент для аварийного восстановления, то самое время выбрать подходящий.

При подборе конкретного варианта советуем ориентироваться на потребности вашей компании, а также предполагаемые затраты на ПО. Если у вас остались вопросы по инструментам или возникли сложности с поиском подходящего решения, то специалисты нашего дата-центра Xelent готовы на них ответить!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent