Новые возможности в vSphere 6.5

2 Декабря 2016
VMware представила ряд новых возможностей в новой версии vSphere.

В частности, в vSphere 6.5 внедрены изменения в части высокой доступности, распределения ресурсов через DRS (Distributed Resource Scheduler) и работы с томами.

Блок High Availability теперь переименован в vSphere Availability. Процент резервных мощностей стал связан с количеством хостов, отказ которых система должна выдержать. В частности в кластере из 4-х узлов, если параметр «выдержать отказ хостов» установлен в 2, то резервная мощность автоматически устанавливается в 50%, а если параметр равен 1, то и резервная мощность устанавливается в 25%. Пользователь может самостоятельно поменять эти настройки, если нужно.

Теперь политика Admission Control по умолчанию использует процент ресурсов кластера, а не слоты. Это большой прогресс, поскольку может быть трудно вычислить политику слотов на основе запущенных виртуальных машин.

Ранее, рестарт виртуальных машин происходил без возможности настроить взаимную зависимость. Это было большой проблемой для многоуровневых приложений. Теперь специальный модуль Orchestrated Restarts (управляемые рестарты) дает возможность определить порядок, в котором нужно запускаться, например: сначала сервер баз данных, затем – сервер приложения и затем – веб-уровень.

Еще одна функция – Proactive HA. Это новая возможность в DRS, управлении распределенными ресурсами, которая освобождает хост как только получает уведомление о том, что у хоста снизилась работоспособность (degraded mode). Например, такие уведомления могут прийти от Dell OpenManage или от HP Enterpise Systems Insight Manager.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Как только у хоста замечено снижение работоспособности, Proactive HA переводит его в режим карантина, а DRS начинает переводить виртуальные машины с этого хоста. В отличие от режима обслуживания, когда хост невозможно использовать, режим карантина позволяет хосту обслуживать виртуальные машины, например в случаях, когда в кластере недостаточно ресурсов.

В DRS также внесены изменения в части балансирования нагрузки в кластере. Теперь DRS принимает во внимание утилизацию сети, когда перемещает виртуальные машины между хостами.

Когда VMware выпустит новую версию vRealize Operations (vROps), обещана поддержка предиктивной функциональности в DRS. То есть vROos будет собирать исторические данные об использовании ресурсов, и использовать аналитический прогноз, чтобы определить, стоит ли перемещать виртуальные машины. Это полезно для циклических нагрузок, таких как, например, большая нагрузка на SQL-сервер в конце месяца, когда запускается регулярный отчет.

В последнюю версию Virtual Volumes теперь добавлена репликация: пообъектная или группами.

Также появилась возможность заново использовать емкость хранения, когда удаляются виртуальные машины. Ранее для этого нужно было запускать Unmap, чтобы снова использовать такие блоки, теперь можно настроить повторное использование освободившихся блоков.

По материалам TechTarget 
Получить консультацию специалиста