Новое для работы с серверами в релизе Fedora 21

11 Декабря 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Fedora 21 – это продукт инициативы под названием Fedora Next, направленной на переосмысление того, как построена дистрибуция Линукса, развиваемая сообществом.

С Fedora 21 вместо единого релиза теперь существует три версии, для различных вариантов использования, под названиями – Workstation, Server и Cloud.

Лидер проекта Fedora Мэттью Миллер рассказывает, что было привнесено в новый релиз в рамках инициативы Fedora Next.

В Fedora 21 Server существует ряд дополнений и улучшений, которые принесут пользу администраторам. Миллер говорит, что до этого релиза в Fedora не было фокуса на инсталляции на серверах, но это сейчас меняется. Одно из важных нововведений в Fedora 21 Server это средство Rolekit, которое помогает админам задавать различные роли на сервере. Rolekit дополняет существующее приложение для идентификации freeIPA и обеспечивает безопасный доступ.

Другое важное дополнение для использования в серверном окружении – это система управления сервером по типу кокпита. Миллер объясняет, что это новое и более упрощенное решение по сравнению с Spacewalk.

Fedora 21 Cloud на самом деле состоит из 2-х – базовой версии и оптимизированной для контейнера. Миллер поясняет, что Fedora Cloud создана для гостей облака, а не для создания своих собственных облачных сервисов. Эта версия фокусируется на том, что вы можете запускать с помощью провайдера облачных сервисов.

Миллер рассказывает, что Fedora Cloud может, например, работать в RDO­-системе. RDO – это поддерживаемая сообществом дистрибуция для OpenStack. RDO сама работает Red Hat CentOS, а не Fedora.

Другая версия Fedora Cloud называется Atomic и оптимизирована для использования в Docker-контейнере. Fedora Cloud Atomic также содержит новое средство инсталляции RPM-OSTree. Миллер поясняет, что RPM-OSTree – это как Git, но для целой операционной системы. «Вы переходите словно от одного состояния к другому, вместо того, чтобы обновлять отдельные пакеты» - говорит Миллер.

По материалам ServerWatch
Получить консультацию специалиста