Не пора ли отказаться от Windows Server 2003?

13 Февраля 2015
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
12 миллионов. Столько сейчас физических серверов в мире, которые все еще работают на Windows Server 2003 по подсчетам Майкрософт. Но проблема в том, что в июле 2015 года компания прекратит расширенную поддержку для этого продукта.

Windows Server 2003 отлично помог IT-отделам, которые раньше были загружены административными задачами наподобие создания специальных ролей для физических серверов. Теперь Windows Server 2012 нацелен на тех руководителей ИТ, которые озадачены скоростью вывода продуктов на рынок, масштабируемостью и адаптируемостью. Виртуализация и облака сильно изменили картину, теперь ИТ покупает сервера, не основываясь на конкретной потребности, а как часть общего пула частного или публичного облака, которое обеспечивает гибкость для всего спектра сервисов.

Windows Server 2012 превращает ИТ-отдел фактически в сервис-провайдера. Теперь основные «темы» - это плотность виртуальных машин, их производительность, и архитектура, созданная с учетом множественных потребителей услуг и необходимостью обеспечения постоянной работоспособности. С помощью System Center 2012 появляется возможность управлять системами и ресурсами в совмещенных средах своих мощностей, провайдера сервисов и облака Azure.

Появляется также и новый взгляд на лицензирование в меняющемся мире ИТ. Основной вопрос, который ИТ-руководители должны задать себе сегодня это – насколько виртуализированными они хотят видеть свои ресурсы. Ответ на этот вопрос поможет им выбрать, какая версия Windows Server 2012 для них больше подходит – «Стандартная» или «Дата-центр». И та и другая версия обеспечивают ту же оптимизированную для облака функциональность, начиная от кластеризации с обходом отказов до объединенных сервисов Active Directory, и лицензируются по два процессора на лицензию. «Стандартная» версия больше подходит для сред с малой плотностью или невиртуализированных, и включает поддержку двух виртуальных сущностей на хост, в то время как версия «Дата-центр» больше подходит для высоковиртуализиированных частных и публичных облаков, с бесконечным числом виртуальных сущностей на хост.

Учитывая общий тренд в ИТ, скорее всего руководители будут предпочитать версию «Дата-центр» за исключением самых ограниченных вариантов. В этой версии не важно сколько виртуальных машин установлено в кластере, можно иметь столько, сколько хочется, и это не будет стоить дополнительных расходов. Фактически, чем больше вы наращиваете количество виртуальных машин, тем ниже цена одной виртуальной сущности.

Судя по всему, надо попрощаться с добрым другом Windows Server 2003 и начать работу с Windows Server 2012.

Поскольку окончание даты поддержки для Windows Server 2003 стремительно приближается, сейчас самое время запланировать апгрейд в своем дата-центре.

 По материалам CIO.com 
Получить консультацию специалиста