Мультиоблако. Совмещение облачных услуг разных провайдеров в одной инфраструктуре

13 Августа 2018

В некоторых случаях полезно совмещать услуги разных облачных провайдеров. Рассмотрим преимущества и недостатки такого решения.

Преимущества мультиоблака

  • Экономия. По вполне понятным причинам цены у разных компаний тоже разные. У каждого провайдера своя модель ценообразования и свой набор услуг. Используя мультиоблако, можно совмещать услуги разных поставщиков, значительно экономить на этом, не ограничивая себя в выборе. Например, у одной компании объектное хранилище по хорошей цене, но цены на виртуальные машины оставляют желать лучшего. Никто не ограничивает ваш выбор — вы можете арендовать виртуальные машины у одного предприятия, объектное хранилище — у второго, а виртуальные рабочие места — у третьего. Пример абстрактный, и в вашем случае все может быть иначе — в зависимости от инфраструктуры.
  • Гибкость при выборе услуг. Возможно, что клиента интересует не столько стоимость, сколько необходимый функционал. Пример прост и тривиален: один провайдер предоставляет cloud-хранилище, устраивающее вас, но функционал, связанный с виртуальными машинами оставляет желать лучшего, например, нет возможности создавать собственные шаблоны серверов. Здесь или нужно искать компанию, у которой будет все необходимое: подходящее (в том числе с точки зрения финансов) облачное хранилище, необходимый функционал, связанный с виртуальными серверами, или же выбрать мультиоблако. Просто найдите предприятие, позволяющее создавать собственные шаблоны серверов и используйте ранее выбранное cloud хранилище. 
мультиоблако cloud
  • Совмещение разных технологий виртуализации в одной инфраструктуре. Часто организации используют какую-то одну технологию виртуализации, и это их устраивает. Но не всегда это подходит их клиентам — кому-то нужно тестирование на ресурсах openstack, чтобы было дешевле, а вот продакшн должен быть на VMWare.

vmvare open stack

  • Надежность. Использование мультиоблака повышает надежность там, где это требуется (частные облака), и использовать преимущества от быстрого масштабирования, где нужны пиковые нагрузки.
  • Повышение отказоустойчивости. Не нужно хранить все яйца в одной корзине. Есть вероятность, что можно разбить все за один раз. Такая же ситуация с облачными провайдерами - можно существенно повысить отказоустойчивость за счет распределения ресурсов по разным учреждениям.
  • Совмещение разных сред и наборов сервисов в рамках одной инфраструктуры. При желании можно использовать Azure для Windows-пользователей и Openstack для линуксоидов.
  • Больше независимости. Чем больше разных облачных провайдеров в вашей инфраструктуре, тем меньше зависимость от конкретной компании. 

Недостатки

К сожалению, у всего есть недостатки, даже у яблочного сока. Рассмотрим недостатки мультиоблака — их не очень много, но они есть.

Провайдеры могут конкурировать друг с другом, и их отношение будет менее лояльным. С другой стороны, данный недостаток характерен только для мелких фирм, для которых важна каждая копейка, а крупные компании не беспокоятся по этому поводу, а стараются просто повышать качество сервиса.

Второй недостаток более существенный — сложнее будет найти центр ответственности при сбоях с ошибками. Хотя здесь все зависит от инфраструктуры. Если арендуются виртуальные серверы в одном учреждении, облачное хранилище в другом, а проблема возникла с облачным хранилищем, очень просто вычислить «крайнего».

Третий недостаток — клиенту понадобится системный архитектор высокой квалификации, знающий особенности каждой из используемой в мультиоблаке технологий. Для самых простых случаев это не актуально, а вот если вы решитесь на совмещение разных технологий виртуализации в одной инфраструктуре, то эксперт вам не помешает.

Что предлагаем мы?

Чем больше облачных провайдеров участвует в проекте, тем сложнее этим проектом управлять. С помощью новой нашей услуги Xelent MultiCloud мы помогаем устранить все трудности, связанные с эксплуатацией мультиоблака:

  • У нас установлено оборудование крупнейших российских провайдеров, мы знаем, как они работают, чего нужно опасаться, а чего нет.
  • Мы выступаем как медиатор, отстаиваем интересы клиента в споре с другими компаниями.
  • Мы предоставляем своего рода единое окно — вы платите по одному договору, а получаете все необходимые вам услуги от разных провайдеров.
  • Многолетнее партнерство с крупнейшими российскими облачными провайдерами и знание «изнаночной стороны» облачных технологий дает нам возможность предлагать клиентам отличные цены и разумное сочетание облачных услуг.
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Как это работает?

Xelent MultiCloud — это услуга, формирующаяся индивидуально под клиента. Она не предоставляется на какой-либо платформе, это индивидуальный продукт.

Если упростить, то все работает так:

  • Приходит клиент и сообщает, какие услуги и от каких облачных провайдеров ему нужны
  • Заключается единый договор, по которому производится оплата за все услуги сразу.

мультиоблако cloud


Дополнительная информация доступна на нашем сайте


Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent