Мультиоблако: особенности и инновации технологии

23 Июля 2020

multicloud-1Мультиоблачная среда (мультиоблако, multicloud) – это новое решение в сфере облачных технологий, новый этап их эволюции. Такая схема предполагает, что одна компания пользуется сразу несколькими публичными облаками. Появление системы стало вполне закономерным: крупные организации стремятся избежать зависимости от одного провайдера, поэтому выборочно используют сервисы разных поставщиков услуг.

Отличия от других облачных технологий

По мнению многих экспертов, долгое время в нашей стране была настоящая «эйфория» относительно облаков и их использования для ИТ-инфраструктуры. Это не удивительно, так как решение оказалось максимально удобным, практичным и функциональным, чем завоевало большую популярность у организаций различной направленности.

Однако спустя время встал серьезный вопрос о том, какую облачную модель лучше всего выбрать:

  • SaaS («программное обеспечение как услуга»). Модель, при которой по подписке пользователям предоставляется готовое прикладное ПО.
  • IaaS («инфраструктура как услуга»). В этом случае пользователю предоставляются необходимые информационно-технологические ресурсы – виртуальные серверы, имеющие заданную мощность, и операционная система.
  • PaaS («платформа как услуга»). Такой подход предполагает, что потребителю предоставляется доступ к операционной системе, средствам разработки и тестирования, системам управления БД и т.д.

Так как каждая облачная модель предусматривала лишь отдельные компоненты и приложения для ИТ-инфраструктуры, многие компании постепенно стали сочетать несколько решений, чтобы обеспечить доступ и к серверу, и к ПО, и к операционной системе. Так и появилось мультиоблако, которое, по сути, объединило в себе все достоинства и особенности ранее существовавших систем.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Причины появления

По мере эволюции облачные технологии становились все более сложными и запутанными. Изначально господствовала идея о том, чтобы объединить необходимые инструменты и задачи в одно облако – публичное или частное. Однако со временем стало понятно, что такое решение нецелесообразно и малоэффективно.

Провайдеры стали предлагать все новые платформы публичных облаков. «Пионером» в этом деле стал Amazon Web Services, затем появились решения от Google, Microsoft, IBM, HPE… В скором времени стало понятно, что каждая из предложенных платформ имела как свои достоинства, так и недостатки. По этой причине в крупных организациях стали совмещать использование нескольких облачных сервисов. Это позволяло при достаточно низких затратах обеспечить высокую функциональность IT-инфраструктуры и повысить сохранность данных.

Сегодня во многих компаниях мультиоблачные системы управляются при помощи инструментов и сервисов каждой платформы. Однако в ряде случаев возможно создать уровень абстрагирования, который позволяет упростить управление.

Есть ли разница с гибридным облаком

multicloud-2Многие путают мультиоблако с гибридным, предполагая, что это разные названия одной и той же модели. Однако, несмотря на сходство, между двумя cloud-решениями существуют и серьезные различия.

Гибридное облако предполагает использование частной, то есть развернутой в ЦОД, и публичной платформы. Мультиоблачная система может включать в себя как публичные, так и частные сервисы. Ключевая особенность в том, что используются платформы нескольких провайдеров, никак не связанных между собой.

Преимущества мультиоблачной среды

  • Концепция multicloud позволяет каждому бизнесу выбрать оптимальный набор сервисов и отказаться от ненужных приложений.
  • Отсутствует привязка к инфраструктуре одного поставщика услуг.
  • Происходит оптимизация расходов, так как при настройке среды удается выбрать лучшую стоимость идентичной услуги у разных провайдеров.
  • Компания получает независимость от конкретного поставщика услуг, что повышает катастрофоустойчивость, защищенность данных и в целом дает определенную гибкость действий.
  • Благодаря выбору разных поставщиков для различных регионов фирме удается повысить показатели глобального присутствия.

Организация мультиоблачной среды – достаточно трудоемкий процесс, который потребует учесть ряд факторов и показателей. По этой причине мы рекомендуем отказаться от самостоятельной настройки такой системы и довериться профессионалам.

Специалисты нашего дата-центра Xelent готовы помочь с развертыванием мультиоблака для компаний среднего и крупного бизнеса. Мы учтем основные потребности организации, подберем оптимальный тарифный план и поможем решить любые проблемы с обслуживанием. Если у вас остались вопросы относительно услуги, то мы обязательно на них ответим!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent