Microsoft создает технологию контейнеров для Windows

20 Апреля 2015
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
В надежде повторить успех Docker-контейнеров для Linux, Microsoft разработала собственную технологию контейнеров для операционной системы Windows Server.

«Интерес к контейнерам очень большой», - говорит Майк Шутц, который занимается маркетингом облачных платформ в Microsoft. Порядка 20% пользователей Azure пользуются Linux, и значительное число среди них – используют контейнеры на технологии Docker, говорит Шутц.

Windows Server Container может использоваться для того, чтобы с легкостью перемещать приложение между серверами. Технология использует похожий на Docker подход, в котором все контейнеры, запущенные на одном сервере, используют общее ядро операционной системы, что делает их «меньше» и более гибкими, чем стандартные виртуальные машины.

В отличие от Docker, который использует Linux, Windows Server Container, очевидно, работает на Windows Server. Это позволит «упаковывать» в контейнеры приложения, написанные для Windows Server и для .Net.

В дополнение, Microsoft также выпустит контейнерную технологию на основе виртуальной машины Hyper-V для приложений, требующих повышенную безопасность. Контейнер на Hyper-V помогает убедиться, что запускаемый код остается изолированным и не может навредить хосту, на котором он запущен, или другим контейнерам на этой же системе.

Docker давно подвергался критике за слабую безопасность. В итоге и Ubuntu и CoreOS также разработали свои контейнерные технологии, чтобы справиться с этой проблемой.

И Windows Server Сontainer, и контейнеры на Hyper-V могут управляться через движок Docker, таким образом позволяя администраторам управлять контейнерами Docker и Microsoft в едином окружении.

Новая технология будет доступна со следующим релизом Windows Server, запланированном на 2016 год. Microsoft также собирается предложить «упрощенную» версию Windows Server, предназначенную только для того, чтобы запускать контейнеры, называемую Nano Server, и которая будет занимать в двадцать раз меньше места на диске, в сравнении с обычным Windows Server.

Со времени своего дебюта в 2013 году, технология Docker стала очень популярной, количество скачиваний перевалило за 100 миллионов. Эта технология позволила «упаковывать» приложения вместе с зависимыми библиотеками и с легкостью запускать их на любой платформе Linux. Microsoft был одним из первых облачных провайдеров, обеспечивших поддержку Docker на своей платформе Azure – и технология быстро распространилась по другим облачным сервисам – Amazon, Google, IBM и Hewlett-Packard.

Microsoft обещает продемонстрировать свою контейнерную технологию на девелоперской конференции Build в Сан-Франциско в апреле 2015 года.

По материалам ComputerWorld
Получить консультацию специалиста