Мэйнфрейм IBM z13 – 5 лет и 1 миллиард долларов на разработку

9 Февраля 2015
Для IBM, похоже совсем нет сомнений в вопросе мертвы ли мэйнфреймы. Иначе бы IBM не стала бы тратить 1 миллиард долларов, 5 лет своих усилий и совместную работу со множеством клиентов, чтобы создать z13 – свою самую свежую модель мэйнфреймов. Эта работа привела, в том числе, к регистрации более 500 патентов, и по заявлению «голубого гиганта», это один из самых сложных компьютеров, когда-либо созданных.

Z13 является первой системой, которая может обрабатывать 2,5 миллиарда транзакций в день, что примерно эквивалентно по нагрузке 100 «кибер-понедельникам». Все транзакции, обрабатываемые системой, являются защищенными, полностью аудируемыми от начала до конца. Продолжая развитие данной модели, IВM рассчитывает довести до 40 триллионов транзакций в день к 2025 году.

Одна из «беспрецедентных возможностей» - это возможность шифровать в реальном времени все мобильные транзакции, а также внутренняя аналитика, позволяющая анализировать все транзакции, что IBM преподносит как возможность проводить отслеживание фрода по всем транзакциям. Эта аналитика работает в 17 раз быстрее, чем конкурирующие системы, и обходится гораздо дешевле.

Z13 включает в себя поддержку Hadoop, а также способен держать 8000 виртуальных серверов или более 50 виртуальных серверов на ядро.

«Каждый раз, когда потребитель делает покупку, или обновляет страницу в браузере смартфона, это создает каскад событий в бэк-енде системы. Z13 разработан для того, чтобы справляться с миллиардами транзакций мобильной экономики. Только мэйнфреймы IBM дают вам возможности, сравнимые с самыми безопасными датацентрами мира,» - говорит Том Розамилия, старший вице-президент IBM Systems. «Потребители ожидают быстрых, легких и безопасных мобильных транзакций, и это задача бизнеса – предложить безопасную и производительную инфраструктуру с продвинутыми возможностями аналитики».

 По материалам статьи с сайта TechnoBuffalo.com
Получить консультацию специалиста