Linux и Windows будут «зубцами в шестерне» Datacenter OS

4 Сентября 2015
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Пока еще только неподтвержденные слухи ходят о том, что Mesosphere будет выкуплена компанией Microsoft, обе компании похоже уже работают над тем, чтобы объединить свои технологии.

Microsoft объявила о проекте с открытым кодом по портированию Apache Mesos, операционной системы-сердца Datacenter OS компании Mesosphere, на Windows Server. Конечной целью является дать разработчикам единый интерфейс для запуска и управления приложениями в контейнерах Docker в инфраструктуре, состоящей из серверов как Linux, так и Windows.

Mesos для Windows Server уже доступна на Mesos Github, хотя на данном этапе является скорее «подтверждением концепции», и компании приглашают других разработчиков принять участие в этом проекте с открытым кодом.

«Поскольку большинство серверов в мире работает на Windows или Linux, потенциальная аудитория для этого проекта достаточно велика. Идея заключается в том, чтобы дать возможность развиться новому поколению приложений, которые состоят из так называемых «микросервисов», упакованных в контейнеры Docker,» - объясняет технический директор Microsoft Azure Марк Руссинович в своем интерьвью в блоге Mesosphere.

Разработка приложений, ориентированных на микросервисы в контейнерной среде, значительно облегчится благодаря новым средствам управления и работы с кластерами из Mesos и Datacenter OS.

Mesos уже прошла «проверку на прочность» в некоторых крупнейших дата-центра, включая Twitter и Apple, и целью Mesosphere является уверенное место на рынке предприятий. Эта система абстрагирует различные ресурсы дата-центра, будь это облачные или «свои» виртуальные машины или физические серверы, и представляет их как единый набор ресурсов для приложений, превращая дата-центр или облачный кластер виртуальных машин в фактически один сервер. Расширяя этот пул ресурсов таким образом, чтобы туда могли быть включены Windows-сервера еще больше укрепит позиции Mesosphere.
Получить консультацию специалиста