Кто такой Сеймур Крэй?

4 Июля 2014
cray2.jpgЧто-то неуловимо знакомое слышится в этом имени?

Сеймур Крэй родился в 1925 году, а начиная с 1953 года занимался разработкой компьютеров и суперкомпьютеров.

Изначально он работал в компании Engineering Research Associates, затем после ряда корпоративных поглощений несколько сотрудников решили создать свою собственную компанию, куда впоследствии пришел и Крэй.

Еще не менее удивительно узнать о том, что его первый полноценный компьютер CDC 1604, представленный в 1960 году работал с частотой 0,2 МГц (да, всего лишь 0,2!). И это был самый производительный компьютер в мире на тот момент.

После ряда последующих разработок он ушел из компании CDC, и основал Cray Research, а затем Cray Computer Corporation.

В этих компаниях он последовательно работал над компьютерами Cray-1, Cray-2, Cray-3 и Cray-4, который стал последним, хотя существовали планы на Cray-5 и Cray-6.

Хотя он и не достиг гигантского успеха в плане бизнеса, несколько десятилетий слова «Cray» и «суперкомпьютер» были едва ли не синонимами.

Что интересно, несмотря на «холодную войну» и напряженные отношения – компьютер Cray был даже в СССР. В 1968 году СDC 1604 (уже порядком устаревший к тому времени) начал использоваться в Институте ядерных исследований в г. Дубна.

Сеймур Крэй обожал две вещи – скорость и надежность, и стремился к ним во всех своих разработках.

Его вклад в развитие компьютерных технологий сложно недооценить. В частности, при работе над повышением скорости компьютеров он был одним из первых, кто задумался о таких вещах, как сокращение длины электрических соединений или расположение модулей компьютера в пространстве.
Получить консультацию специалиста