Кто такой Клайв Синклер?

21 Июля 2014
Клайв СинклерБлагодаря этому человеку, многие тысячи мальчишек Советского Союза приобщились к радиоэлектронике, программированию и компьютерным играм. Хотя, сам он такой цели себе не ставил, а может быть и даже сам не осознает тот масштаб, с которым его творение привело советских детей в мир ИТ.

Сэр Клайв Синклер, а он кстати был посвящен в рыцари в 1983 году, это английский предприниматель и изобретатель. Его компания (которая несколько раз меняла название) производила ряд продуктов - успешных и нет. Но для нынешнего поколения россиян он, конечно, остается в памяти как создатель «Спектрума».

«Спектрум» (или официально ZX Spectrum) – это домашний компьютер, неофициальные клоны которого были в 80-е годы ХХ-го века «чрезвычайно популярны в узких кругах» увлекающихся радиоэлектроникой советских подростков.

Компьютер ZX Spectrum был третьим после ZX80 и ZX81, также разработанных Синклером, и стал самым успешным его продуктом. Он продавался в корпусе со встроенной клавиатурой, подключался к обычному ТВ для использования в качестве дисплея. Программное обеспечение загружалось с магнитофонных кассет, а в качестве стартового интерфейса пользователя был обычный интерпретатор BASIC, с помощью которого можно было либо немедленно начать программировать, либо загрузить какую-то ранее сохраненную программу, или игру, с кассеты.

Что интересно, компьютер также можно было купить в виде набора для самостоятельной сборки! Это был один из любимых методов Клайва Синклера – он считал, что такие наборы стимулируют творчеству и служат хорошему делу, обучая подростков азам электроники. В таком виде он стоил 49.95 фунта стерлингов, в то время как полностью собранная версия продавалась за 69.95. Для сравнения – Commodore 64 (пусть и более продвинутый компьютер) – стоил 595 долларов.

ZX Spectrum стал очень популярным домашним компьютером в Англии, затем в Европе, сравнимым по популярности с Commodore 64 в США. Более 24 000 приложений было написано для него (большинство – игры), и что удивительно даже сейчас они продолжают появляться, в частности в 2012 году было выпущено более ста. Успех ZX Spectrum многие называют тем событием, которое «создало» английскую ИТ-индустрию.

Благодаря своей относительной простоте – компьютер завоевал широкую популярность в СССР и в странах Восточной Европы, в виде неофициальных клонов. Энтузиасты-радиолюбители собирали эти компьютеры самостоятельно, ряд предприятий выпускал готовые компьютеры промышленной сборки. Существовала индустрия продажи игр, записанных на кассетах, и конечно энтузиасты «Спектрума» активно обменивались ими.

Для многих детей и подростков во всем мире, и не только в нашей стране, этот компьютер стал «воротами» в мир ИТ для будущих инженеров и программистов.

И напоследок – пара интересных фактов о Клайве Синклере. Он считал, что поскольку буквы Q, X и Z статистически реже всего встречаются в английском языке, то следует их использовать в названии своих продуктов, поскольку их необычность будет привлекать больше внимания и бросаться в глаза. Помимо компьютеров ZX80, ZX81 и ZX Spectrum, он также выводил на рынок компьютер Sinclair QL, разрабатывал велосипед с электроприводом Zike, электромотор для велосипеда Zeta.

И еще - несмотря на то, что он является создателем одного из самых известных компьютеров в мире, в 2010 году в одном из интервью он заявил, что не пользуется компьютерами, и предпочитает телефон электронной почте, поскольку электронные приборы отвлекают его от изобретательской деятельности.
Получить консультацию специалиста