Кто такой Джеймс Кларк?

28 Ноября 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Это сейчас никого не удивляют истории Марка Цукерберга и ему подобных, заработавших гигантские состояния на интернете. А Джеймс Кларк в 1995 году стал первым миллиардером в истории интернет-индустрии, и одним из первых, кто заработал очень много на том, что в последствии будет названо «пузырем dot-com’ов»

Хотя, как и полагается миллиардеру, Джеймс Кларк участвовал во множестве предприятий и проектов, нашим соотечественникам он больше всего известен по двум продуктам, но таким разным – Silicon Graphics и Netscape.

Silicon Graphics была создана им и группой коллег из Стэнфордского университета в 1982 году, и долгое время была лидером в индустрии 3D-визуализации. С помощью компьютеров Silicon Graphics оживали Терминатор из жидкого металла, и динозавры Юрского периода. Со временем, успехи Silicon Graphics сошли на нет из-за проникновения в ее индустрию обычных ПК и серверов. Оказалось, что простые 3D-сцены можно создавать на обычных компьютерах с помощью портированного на них рендерера Maya и целой плеяды аналогов, а для более сложных задач подходят системы распределенных серверных вычислений.

В 1994 году Кларк стал совладельцем компании Netscape (19% акций). На IPO-буме интернет-компаний, когда все, имеющее отношение к интернет хоть каким-то боком, стремительно дорожало, его состояние увеличилось до более, чем миллиарда долларов. Хотя и немаловажную роль сыграло то, что Netscape Navigator был лидером среди интернет-браузеров в то время.

Джеймс Кларк продолжает свою деятельность в качестве инвестора и предпринимателя. Его последний проект – Shutterfly.com