Кто такой Крэг Ньюмарк

5 Сентября 2014
Крэг Ньюмарк крэглистЕго сайт выглядит по нынешним временам абсурдно просто и зарегистрирован в домене .org, а в компании работает менее 30 человек.

Несмотря на скромный дизайн, число просмотров страниц сайта находится в районе 20 миллиардов в месяц, и этот сайт находится в топе самых посещаемых сайтов интернета.

Конечно, мы говорим о Крэге Ньюмарке – создателе сайта Craiglist.

Хотя это сайт не стал весьма известным в России, на Западе ситуация совсем другая. Считается, что его сайт фактически в одиночку уничтожил бизнес частных объявлений в оффлайне.

Крэг создал его в 1996 году, когда увидел, что в интернете фактически отсутствует как реклама, так и частные объявления. До этого он работал в компании IBM программистом на протяжении 17 лет, и затем в Charles Schwab.

Сам Крэг всегда считал себя программистом по призванию, до тех пор, пока его проект не достиг таких масштабов, что стал основной работой для Крэга.

Изначально Craiglist начинался как сервис емэйл-рассылки с частными объявлениями, и затем, с развитием пользования интернетом, естественным образом превратился в сайт.

Вероятно, это типичный пример того, как некий проект, не представляющий фактически «ничего особенного», занимает свою нишу первым, и только за этот счет превращается в гигантский проект.

Несмотря на его «примитивный» внешний вид, сайт обладает весьма продвинутым back-end’ом и работает на очень мощной инфраструктуре, которая призвана обслуживать его невероятное количество пользователей.

Крэг Ньюмарк также занимается сайтом CraigConnects, предназначенным для публикации информации о благотворительных организациях. Сейчас состояние создателя Craiglist оценивается в примерно полмиллиарда долларов.
Получить консультацию специалиста