Кто такой Брэм Коэн

8 Августа 2014
Брэм КоэнХотя это имя вам кажется и незнакомым, вполне возможно, что сегодня вечером вы будете смотреть кино, благодаря его изобретению.

Брэм Коэн – американский программист, более всего известный тем, что является автором протокола BitTorrent и первой работающей версии программы, использующей этот протокол.

Коэн написал свою первую реализацию протокола на Python, и с тех пор появилось множество других программ, использующих его.

BitTorrent получил большую известность благодаря его способности быстро расшаривать и скачивать большие файлы, что неизбежно привело к тому, что этот протокол стал использоваться для распространения музыки и фильмов.

В 2005 году компания BitTorrent Inc. заключила соглашение с MPAA (Ассоциацией кинопроизводителей США) о том, что удалит ссылки на нелегально распространяемый контент со своего официального сайта.

В то же время Коэн много раз заявлял, что индустрия кинофильмов и музыки обречена в ее текущей форме, поскольку не учитывает развития новых форматов и носителей.

И напоследок несколько интересных фактов о Брэме Коэне.

Он утверждает, что научился программировать на BASIC в возрасте 5 лет на компьютере Timex Sinclair (передаем привет сэру Клайву Синклеру, о котором мы недавно писали).

Интерес к системам распространения больших файлов был у Коэна очень давно, и еще в конце 2003 года он работал (недолго) в компании Valve Software над их сервисом Steam, который готовился к запуску игры Half-Life 2.

Он является одним из основателей конференции CodeCon, которая проводилась с 2002 по 2009 год, и считалась ярким событием в мире IT.
Получить консультацию специалиста