Кто такой Бьорн Страуструп?

11 Июля 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
stroustrup.pngЕсли вы родились в 70-80-х годах и работаете в сфере ИТ, то скорее всего и так помните эту фамилию, потому что его книга составляла значительную часть в Вашем образовании.

Для более молодых читателей расскажем поподробнее.

Бьорн Страуструп – это автор языка программирования C++ (изначально он назывался «С с классами» (по английски – C with classes).

Изначально он программировал на С, но постепенно столкнулся с рядом ограничений и стал его усовершенствовать. Основным отличием C++ от С явилось возможность работы с классами и объектами.

Первым языком программирования, где были использованы концепции работы с объектами был Simula, а первым широкораспространенным – SmallTalk. Но благодаря неожиданно большой популярности творения Бьорна Страуструпа, язык C++ стал фактически «движителем» объектно-ориентированного подхода в программировании.

Язык C++ оказал огромное влияние на развитие программирования, и на другие языки, в особенности на Java.

Книга Страуструпа «Язык программирования С++» стала одним из бестселлеров в области программирования, и переведена на множество языков мира. В советское время эта книга активно использовалась студентами факультетов ВУЗов по специальностям, связанным с программированием.

Сейчас Бьорн Страуструп работает управляющим директором технологического подразделения Morgan Stanley и в то же время продолжает научную деятельность.