Критерии выбора терминального сервера

24 Сентября 2020

terminal-1.jpgТерминальный сервер – популярное решение, позволяющее создать для организации единую ИТ-среду. Его используют для того, чтобы доставить приложения на машины, тонкие клиенты и мобильные устройства. В этом случае пользователь может и не догадываться о том, что вся работа программы происходит на сервере, а ПО даже не установлено на компьютер.

Выбор терминального сервера – важный процесс, который должен происходит с учетом ряда требований и критериев. Разберемся, на что обратить внимание в первую очередь и как выбрать подходящую конфигурацию для бизнес-процессов.

Для чего нужен терминальный сервер

Для начала стоит понять, какие задачи можно решить при помощи такой технологии:

  • Повышение эффективности работы программ и приложений за счет «близости данных». То есть приложения устанавливаются прямо в ЦОД и потом перераспределяются на требуемые рабочие места.
  • Перевод сотрудников на тонкие клиенты. Этот процесс подразумевает замену стандартных компьютеров на миниатюрные устройства, подключаемые к сервису. Благодаря этому происходит оптимизация технической поддержки на местах.
  • Унификация рабочих мест. Возможно загрузить одинаковое ПО для всех рабочих мест, не потребуется делать это для каждого компьютера.

Но добиться этого удастся только при правильном подборе сервиса. Важно понимать, что не существует универсального решения для всех компаний.

Параметры памяти

Память терминального сервера будет использоваться точно также, как и на обычном компьютере. Но важно понимать, что делать это будут все пользователи одновременно. То есть если для работы программы требуется 20 мб, то для десяти пользователей потребуется 200 мб и т. д.

Лучше всего выбирать оперативную память не менее 512 мб, а для крупных компаний показатель будет в разы больше. Предварительно посчитайте, какой минимальный показатель подойдет для вас, и только после этого приступайте к выбору сервера терминалов.

Аренда выделенного
сервера
Разместим оборудование
в собственном дата-центре
уровня TIER III.
Конфигуратор сервера
Подбор оборудования для решения Ваших задач и экономии бюджета IT

Жесткие диски

Лучше всего, если на жестких дисках будет храниться только операционная система, приложения и требуемые файлы. Также потребуется свободное место для временных файлов и профилей.

Остальные данные храните отдельно от жестких дисков. Во-первых, это поможет повысить безопасность файлов и избежать их утраты. Во-вторых, вы обеспечите бесперебойную работу терминала, а следовательно, не потребуется увеличивать объем дисковых хранилищ.

В идеале используйте идентичные серверы, чтобы пользователи могли разделять нагрузку между ними и при необходимости можно было заменить отдельный сервис.

Выбор процессора

При подборе необходимого процессора можно не тратить лишнее время на подсчеты параметров. Дело в том, что скорость и производительность процессоров диктуется производителями оборудования, то есть «не нужно изобретать велосипед» – выбирайте из того, что есть.

Идеальное решение – использование такого количества процессоров, которые соответствуют число процессов в операционной системе. Однако добиться такого практически нереально, поэтому выбирайте 1, 2, 4 или 8 ядерный процессор.

Помните о том, что в терминальном сервере используется алгоритм кооперативной многозадачности. Это означает, что каждый сеанс одного пользователя выполняет запросы только по мере надобности. То есть если сотруднику в данный момент не требуется выполнять какие-то сложные задачи, то другим работникам достанется больше вычислительных мощностей.

Чаще всего загрузка процессора будет постоянно на уровне 98-99%. Это абсолютно нормальные показатели, так как они означают, что параметры оборудования были подобраны с максимальной точностью.

Тип организации

terminal-2.jpgПри выборе терминального сервера обязательно потребуется подобрать тип его организации. Возможно два варианта:

  • RDS. Сотрудники смогут работать с одной копией ОС, подключая к ней несколько сессий одновременно. Однако такое решение достаточно уязвимое, так как сбой в одной из сессий приведет к проблемам в остальных. Лучше использовать RDS для небольшого количества пользователей.
  • VDI. В этом случае каждый работник использует изолированную версию операционной системы. То есть, на каждого пользователя приходится определенное количество ресурсов.

Для выбора стоит учесть несколько факторов. С одной стороны, это общее количество сотрудников, которые будут работать с терминалом. С другой, количество ресурсов, необходимое для каждого пользователя.

Тестирование

После выбора терминального сервера стоит протестировать его на производительность. Вполне возможно, что вычислительных мощностей и объема памяти окажется недостаточным для текущего количества пользователей.

Тестирование системы должно помочь ответить на следующие вопросы:

  • Максимальное количество пользователей, которые смогут работать на терминале, загружая его до 99%?
  • Как поведет себя сервер при максимальных нагрузках и будут ли возникать сбои в его работе?

Для правильного тестирования системы выберите приложение для проверки. Лучше всего выбирать программы, наиболее важные для вашего бизнеса. Далее выполните следующие шаги:

  • Определите тестовые задания для проверки.
  • Обозначьте требуемое время ответа сервера.
  • Посмотрите, как пользователи работают с приложениями.
  • Создайте сценарий для моделирования работы приложений в разных ситуациях.
  • Проанализируйте полученные результаты и найдите «узкие места» в системе.

Полученные данные помогут понять, необходим ли пересмотр параметров терминального сервера и какие проблемы в его работе могут возникнуть. Помните, что терминал должен способствовать эффективной работе сотрудников, а не мешать им решать требуемые бизнес-задачи.

Если у вас возникли сложности с подбором параметров сервера, то специалисты дата-центра Xelent готовы оказать нужную помощь!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent