Концепция «нано-серверов» в дата-центрах

3 Марта 2015
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Оборудование дата-центров амортизируется в течение нескольких лет, после чего заканчивает свою жизнь на свалке, но есть концепция, которая позволяет вычислительным мощностям прожить несколько инкарнаций.

Нано-сервера используют индустриализированные, модульные вычислительные компоненты. Впоследствии они могут быть использованы как высокопроизводительные десктопы, и закончить свои дни как обычные PC. Этот подход означает, что вычислительные мощности дата-центров будут обновляться с гораздо большей скоростью.

Джейкоб Холл, главный по инновациям в компании Wells Fargo, управляет в ней внутренним инкубатором Wholesale Labs, рассказывает о концепции нано-серверов.

Зачем нужны нано-сервера?

Джейкоб Холл: Организации покупают сотни тысяч компьютеров в год. Многие компании обновляют парк устройств для конечных пользователей каждый год, и может быть даже быстрее там, где используются планшеты.

Компьютеры постоянно становятся все более быстрыми мощными. Нано-серверы используют модульные блоки для вычислительной архитектуры. Таким образом, IT-отделы могут приобрести новейшие компьютеры, и поместить их туда, где их мощность будет использоваться на 100% - в дата-центр. По прошествии какого-то времени, компоненты их этих серверов могут быть извлечены и использоваться как офисный компьютер.

Не удастся заменить все сервера на нано-сервера. Все равно мощные специализированные решения будут востребованы. Но для виртуальных десктопов, веб-серверов эти устройства вполне подходят.

Если рассмотреть, как виртуализация делит на части вычислительные ресурсы, чтобы использовать их во многих виртуальных серверах, то нано-серверы служат обратной цели – добавлять небольшие процессорные мощности в «общую копилку».

Этот метод позволяет улучшить эффективность дата-центра поскольку потребительское оборудование дает лучшую производительность на Ватт потребляемой энергии. Таким образом вы можете тратить меньше на энергетику и охлаждение, и инвестировать в технологию с большей производительностью на Ватт. Это то, о чем мечтали бы все технологические компании, новая революция в вычислительных мощностях.

Это можно назвать «холодными вычислениями», потому что если сравнить общий объем тепла, выделяемый устройствами с традиционным для сервером форм-фактором и модульный дизайн, то окажется, что последний является более «холодным». С модульным дизайном появляется возможность быстрее осуществлять апгрейд сервером, нежели ждать несколько лет, как это происходит сейчас.

Обычно компании просто покупают сервер, и ждут, пока он полностью отработает свое в дата-центре, потому что это оборудование нельзя использовать ни для чего другого. Иными словами, компании используют менее эффективное «железо», которое производит гораздо больше тепла и имеет более высокие затраты на энергетику.

Модульный дизайн позволит использовать устаревшие модули в менее требовательных устройствах, процессор может переместиться из сервера в десктоп, потом в домашнее или персональное устройство, по мере его устаревания.

Также надо не забывать, что ИТ-компании в этом случае могут делать заказ на больший объем у одного вендора, таким образом снижая цену одного модуля.

 По материалам TechTarget