Какой хостинг выбрать для интернет-магазина

27 Февраля 2019

Выбор хостинга для Интернет-магазина – очень ответственная задача, поскольку онлайн-магазин – это высоконагруженный проект, требующий существенных системных ресурсов.Хостинг для Интернет-магазина

Если проанализировать имеющиеся на рынке продукты, то возможно три варианта:

  • Виртуальный хостинг
  • Виртуальный сервер (VPS)
  • Выделенный сервер

Собственный физический компьютер отметаем сразу, поскольку понадобятся колоссальные затраты на обеспечение его непрерывной работы. А если рассматривать вариант colocation, то выделенный сервер (dedicated server) получится выгоднее, чем покупка и содержание физического сервера.
 Виртуальный хостинг подойдет в самом начале, когда посещаемость магазина небольшая, следовательно, большой нагрузки нет. Преимущества этого варианта в следующем:

  • Низкая стоимость
  • Не нужен администратор, если что-то не работает, можно обратиться в службу поддержки

Среди недостатков можно отметить сравнительно небольшую производительность, невозможность установки системного обеспечения, в том числе фрейморворков и библиотек PHP. По последней причине далеко не каждый популярный движок ИМ сможет работать на обычном хостинге. Например, та же Magento не будет работать на обычном виртуальном хостинге в классическом его понимании.

VPS – золотая середина. Он будет удовлетворять запросы, как начинающих, так и уже довольно известных онлайн-магазинов. Преимуществ у виртуального сервера – масса:

  • Высокая производительность.
  • Возможность самому изменять конфигурацию, причем изменение конфигурации происходит в считанные минуты.
  • Гибкая тарификация – во время распродаж вы можете добавить ресурсы (например, добавить оперативную память и количество процессоров), а после сезонной распродажи – вернуть ресурсы в пул и абонплата при этом уменьшится. В случае с хостингом часто можно перейти на более дорогой тариф, но нельзя вернуться обратно. На этапе разработки ИМ магазина VPS можно выключить (например, на ночь, когда работы не ведутся) и вообще ничего не платить. 
  • Поддержка снапшотов – моментальных снимков, когда вы делаете снимок состояния системы. Если что-то пойдет не так, за считанные минуты можно восстановить предыдущее состояние. Пользователям виртуального хостинга доступны средства бэкапа, предоставляемые панелью управления. Копии базы и файлов делаются отдельно. На восстановление нужно больше времени. 
  • Права root дают возможность установки любого системного ПО, следовательно, на ВС можно установить любое ПО онлайн-магазина без ограничений. 


Недостатки у ВС тоже есть: вам понадобится администратор для настройки и его администрирования, поскольку не каждый желающий владеть ИМ сможет администрировать сервер. Стоимость VPS будет тоже выше, но это вполне ожидаемо, учитывая, что вы получаете больше ресурсов и больше возможностей. Третий вариант – выделенный сервер. По сути, это физический компьютер, установленный в дата-центре провайдера. Разница только в том, что вы его не покупаете, а арендуете.
Достоинства: Доступны сразу все ресурсы. Если VPS можно купить с весьма скромной конфигурацией 2 ядра и 2 Гб ОЗУ, то у "дэдика" будут доступны сразу все ресурсы, сейчас это как минимум 8 ядер и 16 Гб оперативной памяти. • Производительность будет выше, чем у некоторых VPS – сами понимаете, здесь все зависит от конфигурации. Недостатков у "дэдика" достаточно много. Во-первых, в отличие от VPS недоступны снапшоты. Устанавливаете какое-то расширение. Если что-то пошло не так – восстановиться со снапшота можно за 2 минуты. А вот в случае с выделенным сервером доступны только классические средства резервного копирования, которые в отличие от того же виртуального хостинга и VPS вам придется установить и настроить самостоятельно. Понятно, что, как и в случае с VPS, нужен администратор.

Еще один недостаток связан с модернизацией. Допустим, вы купили VPS с 8 Гб ОЗУ. Если понадобится больше, например, хоть 10, хоть 11, можно расширить оперативку в админке за считанные минуты. В случае с дэдиком процедуру модернизации будет производить сотрудник провайдера, а размер ОЗУ должен быть равен степени двойки, то есть 8, 16, 32 Гб и т.д. Придется платить за планку 8 Гб серверного RDIMM (а это недешево) + услуги по установке. Вернуть память обратно после снижения пика продаж уже не выйдет (впрочем, это оговаривается с провайдером).

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Критерии выбора

При выборе варианта размещения обратите внимание на следующие параметры:

  • Доступность, выражается в % - доступность 99.9% (как у серверов Xelent.ru) означает, что 0.01% времени ресурс может быть недоступен, это примерно 50 минут в месяц. 
  • Количество процессоров, объем памяти – учитывайте системные требования ПО онлайн-магазина. В некоторых случаях будет достаточно 1 процессора и 512 Мб памяти, а некоторые движки требуют 8 ядер и 32 Гб памяти. 
  • Дисковое пространство – движок магазина, база данных, картинки товаров, временные файлы, почтовые аккаунты – все это занимает пространство на диске. Руководствуйтесь рекомендациями разработчиков движка ИМ и здравым смыслом. Если движок самописный (в большинстве случаев он "легкий" и не требовательный к ресурсам), основной расход – это фото товаров. 5 фото в среднем по 200 Кб каждое – это 1 Мб на 1 товар. 500 товаров – 500 Мб + небольшой запас, база данных и почта. Для самописного простенького движка хватит и 1 Гб. 
  • Тип накопителя – SSD накопители быстрее своих HDD-коллег.

Подытожим все сказанное в таблице сравнения.

 

Таблица 1. Выбор хостинга для Интернет-магазина 

 

Классический хостинг

VPS

Выделенный сервер

Назначение

Начинающие магазины

"Легкие" движки

Средние и высоконагруженные

Ресурсоемкие движки

Высоконагруженные магазины

Стоимость

Низкая

Средняя

Высокая

Наличие администратора в штате

Не нужен

Нужен

Нужен

Производительность

Низкая

Высокая (зависит от конфигурации)

Высокая

Гибкая тарификация

Нет, часто невозможен переход к более дешевому тарифу

Да

Нет

Модернизация

Путем перехода на более дорогой тариф

В панели администрирования за считанные минуты

Требует вмешательства службы поддержки провайдера

Возможность возврата неиспользуемых ресурсов

Нет

Да

Нет

Установка любого ПО

Нет

Да

Да

Средства бэкапа

Панель управления

Снапшоты

Панель управления

Классические

Классические (устанавливаются самостоятельно)


Оптимальный вариант – виртуальный сервер. Учитывая, что облако может предоставить практически неограниченные ресурсы, то VPS можно смело рекомендовать и для высоконагруженных проектов. При этом производительность будет выше, чем у выделенного сервера, но при этом сохранится функционал виртуального сервера.

Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent