Каким будет 2015 год в развитии дата-центров?

31 Декабря 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
В преддверии нового года, мы все задумываемся поневоле, какой будет наш следующий год. Приводим мнение главного аналитика компании 451 Research Эрика Хансельмана.

«Следующий год будет годом интеграции и операционной эффективности», - говорит Эрик Хансельман.

Коммутация

Первым он отмечает изменения в сетевых технологиях. Будет много обсуждения необходимости использования 40-гигабитного Ethernet, и компании будут пробовать его внедрить в различных проектах.

Все больше будет распространяться сетевая модель leaf-spine. «Год назад модель leaf-spine была относительно новой, сейчас гораздо большее количество вендоров поддерживает ее, и развернуть ее становится все проще», - говорит Хансельман.

Управление производительностью приложений

Фокус на облачных технологиях должен вызвать больший интерес к управлению производительностью приложений. По мнению Хансельмана, обеспечение эффективного доступа к приложениям из различных источников является все еще новой компетенцией для предприятий. «Трафик может идти разными путями, и если вы используете, например, Office 365, то требуется весьма специфические навыки, чтобы определить, насколько эффективно распространяется трафик этого приложения.»

Безопасность

И наконец нельзя не упомянуть безопасность, это будет одной из главных областей, где предприятия будут концентрировать свои усилия. «2014 год был шоковым в отношении безопасности, все как будто проснулись и поняли, насколько плоха была ситуация», - говорит Хансельман.

Здесь нельзя не упомянуть взлом Ebay в феврале-марте, Evernote упал из-за DDOS 10 июня, и конечно мы все помним последний взлом Sony и Playstation Network. И компании безусловно будут инвестировать деньги и усилия в то, чтобы такая ситуация не произошла с ними.

Российские реалии – перенос серверов и российские облачные сервисы

В качестве небольшого заключения добавим пару слов от себя про нашу, российскую, специфику.

Можно по-разному относиться к инициативам наших законодателей о переносе серверов, где обрабатываются персональные данные россиян, в Россию, сроки задавались и переносились много раз, но так или иначе, направление задано. Очевидно, что рано или поздно это все-таки произойдет, поэтому если ваши серверы находятся зарубежом, нужно готовить план по их переносу в Россию.

И второе – не секрет, что многие российские владельцы сайтов и интернет-сервисов пользуются различными облачными сервисами за рубежом. Это могло быть экономически оправданно раньше, но в новой экономической ситуации, когда доллар подорожал фактически вдвое, мы определенно должны увидеть в 2015 году тренд по все большему использованию российских облачных услуг.

В статье использованы материалы сайта TechTarget.
Получить консультацию специалиста